Кровли

При устройстве крыш по деревянным наслонным стропилам, по деревянным и металлодеревянным фермам основой для кровли служит обрешетка из деревянных брусков сечением 40X50 мм или досок толщиной 25 мм, прибиваемых по стропильным ногам.

Для крыш, выполненных по железобетонным фермам или балкам, основой кровли служат железобетонные плиты покрытия длиной 6 и 12 м.

При использовании в качестве несущей конструкции стальных ферм в последнее время с целью уменьшения веса здания применяют как основу для кровли стальной настил из ребристых листов шириной 800 мм и длиной 6—12 м.

В зданиях с чердачными крышами в современном строительстве широко применяют кровли из волнистых асбестоцементных листов. Такие кровли легкие, долговечные и отличаются простотой устройства.

Кровлю настилают с уклоном 22—30° по обрешетке из брусков, прибиваемых через 370 мм, к которым листы кровельного материала прикрепляют оцинкованными шурупами или гвоздями с шайбами из рубероида. Листы волнистой асбестоцементной кровли прибивают горизонтальными рядами, начиная от свеса (в направлении снизу вверх) таким образом, чтобы каждый лист перекрывал смежный на полволны, а напуск каждого ряда над нижележащим составлял 100 мм. Конек крыши и ребра покрывают плитками (шаблонами) специальной формы, а ендовы — оцинкованной сталью. В тех местах, где через крышу проходят дымовые и вентиляционные трубы, необходимо устраивать воротники из кровельной стали.

Для устройства кровель скатных крыш применяются также плоские асбестоцементные плитки (этернит). Кровля должна быть с уклоном 30—40°, причем плитки укладывают по настилу из досок толщиной 25 мм, с зазорами 5—10 мм. Каждая плитка крепится к дощатому настилу двумя оцинкованными гвоздями, причем плитки последующих рядов укладывают с напуском на плитки предыдущего ряда, образуя своеобразный рисунок поверхности кровли. Конек и ребра кровли покрывают специальными шаблонами, а ендовы устраивают из оцинкованной стали.

Устройство кровли из плоских асбестоцементных плиток требует более высокой квалификации и большей затраты ручного труда, чем при кровлях из волнистых листов. Поэтому такие кровли применяются реже.

Кровли жилых и общественных зданий устраивают также из черепицы — материала долговечного, огнестойкого, имеющего красивый внешний вид. Недостатком черепичной кровли является большой вес и высокая трудоемкость при ее возведении. Однако вследствие незначительных эксплуатационных расходов на протяжении всего срока службы кровли эти в конечном счете оказываются весьма экономичными. Черепичные кровли устраивают с уклоном 30—45° по обрешетке из брусков, расстояние между которыми зависит от вида черепицы — пазовой ленточной, штампованной или плоской. Крепят черепицу к гвоздям, забитым в бруски обрешетки, мягкой проволокой, продеваемой в имеющуюся в нижней части черепицы проушину. Конек и ребра крыши покрывают черепицей особой формы (коньковые шаблоны), а ендовы — оцинкованной сталью. По окончании кровельных работ необходимо со стороны чердака промазать швы между плитками черепицы специальным раствором с добавкой в него волокнистых материалов (очесы).

В некоторых старых зданиях встречаются стальные кровли, которые устраивались из листов кровельной стали по обрешетке из брусков и досок. Такие кровли требуют значительных эксплуатационных расходов — периодической окраски масляными красками, большого расхода металла. Поэтому теперь они в массовом строительстве не применяются. Кровельная сталь используется лишь для устройства ендов, свесов, воротников и деталей водоотвода с кровель из черепицы, асбестоцементных листов и плиток. В настоящее время широко применяются совмещенные бесчердачные покрытия, которые соединяют в себе функции верхнего перекрытия и крыши. Совмещенное покрытие представляет собой слоистую конструкцию, в которую входят несущие плиты покрытия, пароизоляция, теплоизоляция, выравнивающий слой и гидроизоляционный ковер.

В качестве несущих плит покрытия обычно используются многопустотные или1 многослойные железобетонные плиты.

Пароизоляцию устраивают наклеиванием поверх плит одного-двух слоев пергамина или рубероида. Двукратная сплошная промазка поверхности плит битумной мастикой также может служить пароизоляцией.

Теплоизоляцией в совмещенной кровле служит слой утеплителя из керамзита, плитный пенобетон или слой минераловатных плит. Необходимая толщина слоя утеплителя определяется теплотехническим расчетом.

Выравнивающий слой предназначен для создания прочной, гладкой основы под рулонную кровлю. По рыхлому утеплителю (керамзит) наносят выравнивающий слой (25—30 мм) из цементного раствора, армированного стальной сеткой. По плитному утеплителю (пенобетон) выравнивающий слой устраивают в виде цементной или асфальтовой стяжки толщиной 15—20 мм.

Гидроизоляционный ковер в совмещенном покрытии выполняется в виде рулонной кровли из 2—5-слойного ковра из пергамина (нижний слой) и рубероида (верхние слои) (рис. 29). Количество слоев рулонного ковра определяется в зависимости от уклона. Так, при уклоне крыши 1 : 7 применяют двухслойный ковер из рубероида; при уклоне 1 : 14 применяется трехслойный ковер из двух слоев пергамина и одного слоя рубероида; при уклоне 1 : 30 требуется четырехслойный рулонный ковер. Главным условием, обеспечивающим высокое качество кровли, является тщательная промазка мастикой каждого слоя многослойного рулонного ковра, так как в рулонной кровле гидроизоляция обеспечивается мастикой; рулонный же материал является лишь армирующим слоем.

Полотнища рулонного материала при малых уклонах (до 0,15) наклеивают параллельно коньку крыши, а при больших уклонах — перпендикулярно коньку. При этом полотнища должны перекрывать смежный ряд на 100 мм.

Верхний слой рулонной кровли называется защитным слоем. Его настилают из бронированного рубероида, можно настилать также и из обычного рубероида, покрытого слоем горячей мастики толщиной 3 мм, в которую втапливают гравий или крупнозернистый песок. Периодически (через 4—5 лет) необходимо восстанавливать защитный слой промазкой из мастики и посыпкой.