Автоматизация литья

От ручной формовки до автоматических линий. До 30-х годов нашего века в литейных цехах формовка велась вручную. Лишь кое-где применяли первые ручные формовочные машины. Они позволяли механизировать две-три из полутора-двух десятков операций, производимых при формовке. Наряду с ручными формовочными машинами шагом вперед было изготовление модельных плит с закрепленными на них половинами моделей. Появление прессовых, встряхивающих и пескометных формовочных машин было уже революцией в области оборудования литейного производства.

Механизация изготовления литейных форм на этих машинах повлекла за собой и механизацию их транспортировки. При малой производительности литейных цехов в них осуществлялся ступенчатый режим работы, при котором формы изготовляли, собирали, заливали и выбивали на одном и том же месте — на формовочном плацу.

Когда появилась надобность в отливке большого количества однотипных изделий (серийное и массовое производство), литейные цехи стали переходить на параллельный режим работы. Все операции стали производиться одновременно, но в разных местах. Полуформы стали изготовлять на машинах в одном месте, собирать их — в другом, заливать — в третьем и т. д. Таким образом возникла надобность в перемещении форм. Первыми устройствами были горизонтальные формовочные конвейеры, по которым формы механически передвигались с одного участка на другой.

Автоматы и автоматические линии. С 50-х годов литейная техника стала развиваться с необычайной быстротой. Появляются первые полуавтоматы, а затем и автоматы, совмещающие операции изготовления формы, ее заливки и выбивки. Создаются раздаточные бункеры для формовочных и стержневых смесей, оснащенные дозаторами, выдающими заданное количество формовочной смеси.

Первые четырехпозиционные автоматы сменяются автоматами карусельного типа, выполняющими полный цикл всех операций.

Создаются автоматические и комплексно-автоматические линии для формовки, заливки и выбивки отливок (рис. 26). Они заменили тяжелый груд рабочих.

В нашей стране хорошо зарекомендовали себя автоматические линии Научно-исследовательского института тракторного и сельскохозяйственного машиностроения (НИИтракторосельхозмаш) и Всесоюзного научно-исследовательского института литейного машиностроения (ВНИИЛИТмаш) для производства мелких и средних отливок массового и крупносерийного выпуска. При изготовлении более крупных отливок хорошо показали себя автоматические линии завода Сиблитмаш.

комплексная автоматическая линия формовки

Рис. 26. Комплексная автоматическая линия формовки — заливки-выбивки:
1 — формовочный автомат; 2 — заливочный участок; 3 — грузоукладчик; 4—охладительная ветвь конвейера; 5 — конвейер для передачи форм на дополнительное охлаждение и возврата пустых опок; 6 — конвейер дополнительного охлаждения; 7 — вертикально-замкнутый конвейер дополнительного охлаждения отливок; 8 — участок регенерации смеси