Рабочие профессии в литейном производстве

Людей, занимающихся литьем, называют литейщиками. Литейщик — это профессия в самом широком смысле. Однако современное производство в связи с разделением труда вызвало к жизни десятки литейных профессий. Среди них профессии специфически литейные, не встречающиеся в других производствах, и такие, которые можно встретить и на предприятиях других отраслей.
Из специфически литейных рабочих профессий можно назвать такие: смесеприготовитель, шихтовщик, вагранщик, плавильщик, шлаковщик, заливщик, ковшевой, модельщик, формовщик, стерженщик, выбивщик, обрубщик.
К более универсальным профессиям рабочих литейных цехов относятся водители электрокаров и автопогрузчиков, крановщики, электрики, слесари, станочники, наладчики, механики, термисты, пирометристы, огнеупорщики, контролеры.
Смесеприготовители. Рабочие этой специальности занимаются приготовлением формовочных смесей, а также смесей для изготовления стержней. Смеси готовят из песка, глины, смол или других связующих и различных добавок. Смеси увлажняют водой, причем настолько, чтобы они не теряли пластичности (не разваливались при уплотнении), но и не растекались.
В старых литейных цехах смеси приготовляли вручную— лопатами. В современных литейных цехах смесеприготовители лишь обслуживают целый комплекс машин и механизмов: транспортеров, дозаторов, грохотов, смесителей, бегунов, разрыхлителей, аэраторов.
Шихтовщики. Комплекс материалов, загружаемых в печь для плавки, называется шихтой, а сами материалы называются шихтовыми. Шихтовщики занимаются подбором нужных материалов в заданной пропорции, заботятся о том, чтобы материалы имели определенные размеры, не были сырыми. Сыпучие материалы не должны содержать пыль и зерна слишком мелких фракций. Их необходимо предварительно просеивать. Все материалы должны быть точно взвешены.
Современные шихтовые отделения цехов оборудуются мостовыми кранами с грейферами и магнитными шайбами, чушколомателями, грохотами, копровыми установками, эстакадами с железнодорожными путями, бункерами с дозаторами и передвижными вагон-весами.
Вагранщики, плавильщики и сталевары. Люди этих «огненных» профессий управляют процессом плавки чугуна, стали или цветных сплавов в плавильных агрегатах литейных цехов. Это, как правило, люди высокой квалификации, знающие суть физико-химических процессов, протекающих в печах, разбирающиеся в химических анализах металла, показаниях контрольно-измерительных приборов.



Заливщики и ковшевые. Эти рабочие подготовляют литейные ковши к плавке, следят за наполнением ковшей металлом. Транспортируют ковш с металлом к месту заливки и заполняют жидким металлом литейные формы.
Формовщики. Наряду с плавильщиками формовщики представляют группу рабочих высшей квалификации. Они должны уметь приготовить литейную форму для отливок любой сложности.
Формовщики ручной формовки выполняют все без исключения операции приготовления литейных форм из песчано-смоляных смесей.
Формовщики машинной формовки теперь более походят на операторов, так как почти все операции по изготовлению литейных форм производятся на формовочных автоматах или полуавтоматах.
Стерженщики. Рабочие этой специальности занимаются изготовлением стержней. Работа по изготовлению стержней — одна из наименее физически трудных в литейном производстве.
Стержни изготовляют путем набивки стержневой смеси в разъемные стержневые ящики. После изготовления стержни обязательно сушат. Раньше стержни изготовляли вручную. Теперь литейные цехи оборудованы стержневыми машинами и автоматами.
Модельщики. Эти рабочие изготовляют как простые, так и сложные модели для будущих отливок. Самая первая модель делается, обычно, из дерева, и поэтому
модельщик это, прежде всего, высокой квалификации столяр. Он должен хорошо разбираться в чертежах, работать ручным столярным инструментом, обрабатывать заготовки на деревообделочных станках. Он должен хорошо знать свойства разных пород древесины, уметь надежно склеивать отдельные части модели.
Модельщики по металлическим моделям должны быть высококвалифицированными слесарями.
Модельщики — это высокооплачиваемая группа рабочих литейных цехов.
Выбивщики и обрубщики. Выбивщики выполняют работу по раскрытию (распаровке) литейных форм, извлечению из форм отливок. Обрубщики отделяют от отливок литники, прибыли, выпоры. Они же ведут работы по очистке отливок.
В современных литейных все эти тяжелые работы выполняются на машинах: распаровщиках опок, выбивных решетках, на обдирочных и наждачных станках. Очистка литья производится в очистных барабанах, в гидропескоструйных и гидравлических камерах, в дробеструйных барабанах и в дробеметных камерах, а также в электрогидравлических установках.


Литье