Уровень производства

Мрачным было наследство, доставшееся литейщикам от царского строя: старые, тесные, закопченные и захламленные цехи, отсталая, кустарная технология, десятилетиями не обновлявшаяся техника, тяжелый ручной труд, антисанитарные условия труда, плохое освещение, никакой вентиляции.
Первые успехи. Справившись с интервентами, внутренней контрреволюцией и многочисленными бандами террористов, оправившись от разрухи, вызванной империалистической и гражданской войнами, советское государство решительно взялось за превращение отсталой России из полуразрушенного аграрного в индустриально-аграрное государство.
Во многих районах страны одновременно началось строительство электростанций, заводов, железных дорог, аэродромов, причалов.
Уже в первой пятилетке начали создаваться новые, современные металлургические, автомобильные, тракторные, авиационные, тепловозостроительные, станкостроительные, энергомашиностроительные и приборостроительные заводы, заводы сельскохозяйственного машиностроения, дорожного и кузнечно-прессового оборудования, медицинского оборудования.
Ни одно из этих производств было бы немыслимо без литья. В каждой из новостроек возводился комплекс литейных цехов нового типа с максимально возможной механизацией труда. Постепенно внедрялась и автоматизация отдельных процессов.
В итоге только за две первые пятилетки производство изделий из серого чугуна увеличилось в 5 раз, из ковкого чугуна — в 12 раз и из стального литья — в 18 раз!
Это дало возможность советским литейщикам совершить скачок из вековой отсталости и оказаться в экономическом отношении в ряду передовых стран.
Литейное производство в нашей стране превратилось в крупномасштабную индустриальную отрасль машиностроения.



Литье — основа машиностроения. Бурное развитие литейного производства в СССР как в годы первых пятилеток, так и в настоящее время прочно связано с развитием машиностроения.
Серийное и массовое производство тракторов, сельскохозяйственных машин, автомобилей, станков потребовало перестройки и в технике, и в технологии литья. От ручного изготовления отдельных литейных форм нужно было переходить к конвейерному, поточному производству.
Уже в 1930 году на Кировском заводе в Ленинграде создается первое конвейерное производство литейных форм. Затем поточное производство вводится на новых тракторных заводах — Сталинградском (ныне Волгоградском) и Харьковском, несколько позже — на Челябинском.
Литейные цехи первых советских тракторных заводов, завода сельскохозяйственного машиностроения в Ростове, свердловского Уралмашзавода, Новокраматорского завода тяжелого машиностроения, московского «Станколита» и ленинградского «Центролита» — были крупнейшими по тому времени современными литейными предприятиями.
В литейных цехах советских заводов разрабатываются новые способы литья: по выплавляемым моделям, в оболочковые формы, в металлические формы (копили), под давлением, центробежное.
Отливки по своей форме и размерам стали значительно ближе к размерам и форме необходимых деталей. Поверхность их стала более чистой, размеры — более точны. Поэтому резко снизилась необходимость в обработке их резанием на станках. Во многих случаях литыми заготовками стали заменять кованые или штампованные заготовки. Рель литейного производства как основы машиностроения возросла еще больше.
Несмотря на то что гитлеровскими ордами во время Великой Отечественной войны были разрушены сотни крупных предприятий, литейщики, как и весь советский народ, своим трудом в тылу ковали победу. В первые же послевоенные годы был достигнут довоенный уровень производства отливок, а затем началось вновь его бурное развитие.
Благодаря мудрой политике Коммунистической партии и Советского государства большая часть заводов западных и южных районов страны своевременно была эвакуирована на Восток, где в считанные месяцы и дни заработали десятки перебазированных туда заводов.
После освобождения оккупированных фашистами территорий вновь -созданные в восточных районах страны заводы продолжали там работать, а на месте довоенных разрушений предприятий фактически создавались новые. Об этом весьма красочно и волнующе написана повесть Л. И. Брежнева «Возрождение». Ежегодно после войны становились в строй все новые и новые заводы и почти в каждом из них — своя заготовительная база, свое литейное производство. Если раньше цех, дававший 10 тысяч тонн литья в год считался крупным, то в 50—60-х годах один за другим стали появляться цехи на 70—100 тысяч тонн отливок в год. И не только цехи, но и самостоятельные литейные заводы — «Центролиты», производящие отливки для ряда других заводов. Их мощность доведена была до 100 и даже до 300 тысяч тонн отливок в год.
Много новшеств за эти годы было внесено в технологию литья, создание и совершенствование новых способов литья.
СССР занимает по выпуску отливок одно из ведущих мест в мире.


Литье