Техника безопасности при выбивке отливок и при отделочных работах
Наиболее вредными и тяжелыми операциями литейного производства являются выбивка опок и стержней, обрубка заливов, обнаждачивание заусенцев и очистка отливок от пригара и окалины. Поэтому важное значение имеет снижение трудоемкости этих работ, их механизация и автоматизация.
Мелкие небьющиеся отливки после автоматической выбивки из опок с провалом и охлаждения на пластинчатом конвейере проходят успешно очистку в потоке в галтовочных и дробеметных барабанах непрерывного действия и затем подвергаются обнаждачиванию (опыт завода «Россельмаш») или зачищаются от заусенцев на специальных станках или автоматических линиях (опыт Горьковского автомобильного завода и др.).
Автоматизация выбивки средних отливок с провалом и транспортом, исключающим необходимость перевешивания горячих отливок для охлаждения, находится еще в стадии конструкторских опытных разработок и их отладки на первых образцах.
Механизированная выбивка среднего и крупного литья на инерционных решетках с накатными защитными телескопическими кожухами получила повсеместное распространение.
Существенное улучшение условий труда в очистных отделениях достигается в результате широкого внедрения удаления стержней путем промывки в гидрокамерах с последующей очисткой поверхности в дробеметно-дробеструйных камерах периодического и непрерывного действия.

Фиг. 26. Зависимость времени остывания мелких чугунных отливок в опоках и после выбивки от веса отливок.
Операторы на всех участках комплексной механизации и автоматизации размещаются в закрытых кабинах пультов управления. Большой интерес представляют работы по изучению процесса удаления заливов средних и крупных стальных, а также и чугунных отливок с помощью газовой резки. На фиг. 26 приводится график зависимости времени остывания мелких чугунных отливок в опоках и после выбивки от веса отливок. Нижняя наклонная линия характеризует продолжительность остывания отливок в опоках.
По истечении времени, указанного на оси абсцисс графика, можно считать, что отливка настолько остывает, что выделение СО из нее прекращается. Время остывания отливки после выбивки характеризуется верхней наклонной линией. Предполагается, что начальная температура выбитых отливок равна 350—400° С.
Пример. Вес отливки 90 кг.
По графику (время остывания в опоке будет 36 мин, а продолжительность остывания отливки после выбивки 3 ч.