Точка ножей и ножниц

Для точки режущего инструмента в продаже имеются специальные бруски или точильные круги с вращающимся ручным приводом.

Нож прикладывают всей плоскостью лезвия к смоченному водой бруску (нельзя точить только узкую полоску режущей кромки), прижимают сверху пальцами левой руки и водят по камню параллельно лезвию, поочередно поворачивая лезвие то одной, то другой стороной. Затем заточенный нож правят на специальном мелкозернистом оселке, на оселок наносят несколько капель машинного масла.

Для столовых ножей продаются также специальные ножеточилки, состоящие из двух пар колесиков, укрепленных на деревянной ручке. Острие ножа кладут между колесиками и несколько раз проводят ножом, как при резании. Ножеточилкой можно затачивать и ножницы, проводя между колесиками каждое лезвие ножниц в отдельности.

Ножницы точат и другим способом: берут толстую швейную иглу и ножницами начинают как бы резать ее. При этом иглу держат перпендикулярно лезвиям ножниц, постепенно передвигая ее от шарнирного соединения к остриям. Достаточно проделать это 15—20 раз, чтобы ножницы стали острыми. Ножницы также затачиваются, если ими резать наждачную бумагу.