Металлургия становится наукой
Страницы: 1 2 3 4 5Работы Аносова очень быстро нашли широкое практическое применение и не потеряли своего значения и в наши дни. Начиная с середины XIX века каждую партию металла проверяют на внутреннее строение, а при прокатке и штамповке стараются получить как раз такие вытянутые волокна материала, которые повторяли бы все изгибы изделия.
Аносов установил также и Влияние добавок различных материалов на структуру стали и тем самым положил начало не слепому экспериментированию «на авось», а обдуманному и целенаправленному составлению сплавов — композиции сплавов, как сейчас говорят. Нынешние металлурги знают, что, добавляя в сталь вольфрам, они делают ее более твердой, хром — нержавеющей, марганец — износостойкой, ванадий — неутомимой и т. д. И в соответствии с этим заранее рассчитывают, какими качествами должна обладать будущая сталь.
Но главная работа Аносова — раскрытие секрета булата — была еще впереди. Ей ученый отдал последующие пять лет напряженного труда.
Не будем подробно рассказывать об этих поисках, которые напоминают захватывающий детективный роман, где подозрение падает то на одного, то на другого, то на третьего, но в последний момент каждый раз не подтверждается. Работа Аносова осложнилась еще и господствующим мнением, что секрет булата — в ковке при низких температурах. Думали, что можно получить булат из простого железа, если его слегка нагреть и особым образом отковать. Аносов потратил немало усилий, чтобы доказать, что булат куется так же, как и обычная сталь, а секрет — в способе выплавки. В конце концов он восстановил технологию старых мастеров и в 1833 году получил булат в закрытых тиглях прямо из руды, перемешав ее с графитом. В 1841 году вышла книга Аносова «О булатах», где он подводил итоги своих многолетних исследований.
Правда, булат по способу Аносова большого распространения не получил: слишком малопроизводительной была плавка в тиглях.
Сталь перестала быть драгоценностью, теперь уже требовалось получать ее в широких масштабах. Но это нисколько не умаляет значение работ русского металлурга.
Примечательно, что когда известие о том, что в «варварской» России раскрыт секрет булата, дошло до мастеров из немецкого города Золингена, изготовлявших знаменитую на весь мир оружейную сталь, они этому не поверили. Тогда Аносов вызвал их на «состязание». И посрамил своих противников, легко перерубив своим клинком самые лучшие немецкие палаши.
Однако на этом история булата не кончилась. Спустя сто пятьдесят лет на том же самом Златоустовском заводе ученые Центрального научно-исследовательского института черной металлургии им. Бардина совместно с заводскими работниками получили булатную сталь в современных металлургических печах. Теперь ее можно было бы выпускать в больших количествах, но... она никому уже не была нужна. Современные металлурги давно научились получать специальные стали, по всем качествам далеко превосходящие булат. Так что эта работа имела чисто научное и познавательное значение.
Итак, один русский ученый доказал, что механические свойства материала обусловлены его внутренним строением, в частности расположением волокон. Но как образуется то или иное расположение волокон? Иными словами, как требуется вести выплавку стали, чтобы получить необходимую структуру металла? Это были самые главные вопросы в металлургии того времени, й ответил на них второй русский ученый.
В 1900 году в Париже состоялась Всемирная выставка. На нее съехались и крупнейшие металлурги мира. Выступая перед ними, известный французский металлург Г. Монгольфье сказал: «Считаю своим долгом открыто и публично заявить в присутствии стольких знатоков и специалистов, что наши заводы и все сталелитейное дело обязано настоящим успехом в значительной мере трудам и исследованиям русского инженера Д. К. Чернова, и приглашаю всех выразить ему нашу признательность от имени всей металлургической промышленности». А три года спустя американский металлург Гоу выпустил книгу, которую посвятил «Профессору Дмитрию Константиновичу Чернову, отцу металлографии железа...».