Долбление древесины

Долблением называют процесс образования в древесине некруглых отверстий различной величины и формы (круглые отверстия получаются сверлением).

Отверстия, получаемые путем долбления, могут быть в виде гнезд (сквозных или глухих), проушин, пазов и впадин, необходимых для соединения разных частей древесины.

Инструменты, применяемые для долбления, называются долотами. Они, как и стамески, изготовляются из углеродистой инструментальной стали и подвергаются термической обработке. Иногда долота изготовляют из конструкционной, стали с наваренной на передний край пластинкой из твердой инструментальной стали.

Верхняя часть столярного долота имеет хвостовик, на который насаживается деревянная ручка. Ручка опирается на буртик, составляющий одно целое с долотом.

Стандартные долота выполняются шириной 6—20 мм и толщиной 8—11 мм. Угол заточки долот составляет 30°.

В модельном производстве широко применяют стамеску (рис. 10). Они применяются для резания древесины в тех случаях, когда обработка другими режущими инструментами затруднена. Стамесками зачищают гнезда после долбления, делают закругления и фаски, торцуют мелкие заготовки и т. д. Применяемые стамески достаточно разнообразны по форме и выполняются шириной от 6 до 50 мм.

Стамески затачивают как и железки строгальных инструментов, но с углом заточки 18—25°.

В отличие от плоских и полукруглых стамесок резчицкие представляют собой фигурные стамески с укороченной рабочей частью и длинным стержнем круглого сечения с деревянной ручкой.

Они используются для вырезания фигурных полостей там, где нельзя использовать обычную стамеску.

Следует иметь в виду, что резание стамесками производят главным образом по разметке. Чтобы получить после резания чистую поверхность, резание следует производить хорошо заточенным инструментом под острым углом к волокнам, избегая резания под прямым углом.

Поверхности, имеющие сферическую форму (выпуклую или вогнутую), выполняют с образованием возможно большего числа малых граней, которые затем удаляют напильником и шкуркой.

типы стамесок
Рис. 10. Типы стамесок: а — плоская; б — полуплоская; в — полукруглая; г, б — резчицкие