Классификация модельных комплектов

Страницы: 1 2

Технологическая оснастка литейного производства — это совокупность приспособлений и инструментов, необходимых для выполнения процесса формообразования отливок. По своей роли в формообразовании отливок оснастка подразделяется на основную и вспомогательную.

К основной оснастке относится модельный комплект, в который входят модели, стержневые ящики, элементы моделей литниковой системы, модельные плиты и шаблоны.

К вспомогательной оснастке относятся опоки, подопочные щитки, сушильные плиты, центрирующие штыри, скобы и т. п.

Модельные комплекты классифицируют по наиболее важным признакам, к которым относятся материал модельного комплекта, способы изготовления литейной формы, типы конструкций моделей, их размеры, сложность и прочность моделей, тип литейного сплава.

По роду материалов, из которых изготовляются модельные комплекты, они подразделяются на деревянные, металлические и неметаллические (пластмассовые, гипсовые, цементные). Основным материалом при единичном и мелкосерийном производствах отливок является древесина, а для серийного, крупносерийного и массового производств — алюминиевые сплавы, чугун, пластмассы. Таким образом, выбор того или иного материала для модельного комплекта зависит главным образом от характера производства отливок.

В деревянных моделях, предназначенных для серийного производства, наиболее изнашиваемые части изготовляют из металла или облицовывают металлическим листом. Для облицовки моделей используют также древесину твердых пород (бук, ясень, клен). Аналогичным образом упрочняют и наиболее изнашиваемые части деревянных стержневых ящиков и формовочных шаблонов.

По способу изготовления литейной формы модельные комплекты могут предназначаться для ручной и машинной формовок. Способ изготовления литейной формы является основным признаком, определяющим модели и ее конструкцию.

Для ручной формовки модель может иметь один-два и более разъемов, а также отъемные части.

Для машинной формовки модель должна быть более простой конфигурации, без отъемных частей и иметь не больше одного разъема. Чтобы не применять отъемных частей и упростить конфигурацию модели, при машинной формовке применяют наружные стержни.

По конструктивным признакам модели делятся на неразъемные (цельные), разъемные и скелетные. Скелетные модели представляют собой не полную наружную поверхность отливки, а только часть ее, отраженную на скелете (ребрах). Наружную форму скелета изготовляют строго по чертежу с учетом усадки и припусков на механическую обработку отливки. Обычно скелетные модели изготовляют при единичном производстве крупных и сложных отливок.

По сложности конструкции модели, так же как и отливки, можно разделить на пять групп. Группа сложности определяется внешним контуром отливки, ее массой, числом стержней, выступов, бобышек, а также заданным классом точности и прочности.

К первой группе сложности относятся модели, предназначенные для формообразования преимущественно плоских, простых по конфигурации отливок, изготовляемых по неразъемным моделям или по моделям с плоским разъемом (без стержней или со стержнями простого прямолинейного контура).

Ко второй группе сложности относятся модели отливок простой конфигурации, представляющих собой преимущественно простейшие тела вращения и изготовляемых с одним-двумя стержневыми ящиками.

К третьей группе сложности относятся более сложные по конфигурации модели с выступами и отъемными частями для отливок с прямолинейными поверхностями, переходящими в криволинейные, формуемых с несколькими стержнями.

К четвертой группе сложности относятся сложные по конфигурации модели, преимущественно многорадиусные.