Металлические модели

Страницы: 1 2 3 4

Металлические модели и стержневые ящики применяются главным образом в крупносерийном и массовом производствах. Их основное преимущество — долговечность, точность и высокое качество рабочей поверхности.
Основными элементами металлического модельного комплекта являются модели, модельная плита и стержневые ящики; вспомогательными элементами — сушильные плиты, кондукторы для сборки стержней и т. д.
Металлические модельные плиты делают составными и цельными. В первом случае модель выполняют отдельно и затем монтируют на плите, а во втором случае — модель и плиту изготовляют как одно целое. Как правило, на Плитах закрепляют модели элементов литниковой системы.
Металлические модели по применению разделяются на: 1) модели для ручной формовки; 2) модели для машинной формовки в опоках; 3) модели для безопочной формовки; 4) модели для оболочковых форм.
В зависимости от размеров металлические модели могут выполниться сплошными и пустотелыми. Обычно сплошные модели изготовляются при их малых размерах.
Металлические модели и их части должны изготовляться из следующих материалов: 1) алюминиевых сплавов марок АЛ24, АЛ25, АЛ26 и др.; 2) серых чугунов не ниже марки СЧ 15-32; 3) бронз; 4) латуней.
Так как в процессе эксплуатации и обработки модели испытывают значительные нагрузки, то при проектировании пустотелых моделей должна быть предусмотрена соответствующая прочность и жесткость их конструкций. Для определения толщины стенок металлических моделей можно использовать данные, приведенные в табл. 17. Из таблицы видно, что если модели изготовляются из чугуна, то их стенки выполняются несколько тоньше, чем у моделей из алюминиевых сплавов.
Жесткость пустотелых моделей обычно увеличивают за счет установки ребер. Их количество и расположение в полости модели зависит от размеров и конфигурации модели.
Некоторые примеры расположения ребер в различных по конфигурации полостях моделей показаны на рис. 26.



примеры расположения ребер жесткости на моделях
Рис. 26. Примеры расположения ребер жесткости на моделях:

а — круглых в плане отливок; б — прямоугольных в плане отливок

Количество, равномерно расположенных ребер, необходимых для той или иной модели (рис. 26), выбирается по данным табл. 18.
При наличии у моделей отъемных частей, оформляющих бобышки и выступы, необходимо обеспечить точное и прочное крепление их на модели. Очень часто в подобных случаях отъемные части крепятся на модели с помощью «ласточкиного хвоста».
Иногда для повышения точности фиксации такие отъемные части дополнительно фиксируются с помощью шпонок. Чтобы избежать смещения отъемной части вверх под давлением формовочной смеси снизу, она должна быть достаточно прочно соединена с моделью.
Если прибыли, стояки и выпоры являются отъемными, то крепление их на модели может выполняться, как показано на рис. 27.

способы крепления отъемных частей
Рис. 27. Способы крепления отъемных частей типа прибылей, выпоров и стояков к модели:

а — на штырях; б — на шипах; 1 — гайка; 2—шайба; 3—плита; 4 — штырь; 5 —втулка; 6 — отъемные части; 7 — винт; 8— штифт; 9—подъемы; 10 — отъемные части; 11 — шип; 12 — плита


Модельное дело