Породы древесины для модельных комплектов

Древесина является одним из основных материалов для изготовления модельных комплектов. Невысокая плотность, хорошая обрабатываемость, низкая стоимость — вот далеко не полный перечень достоинств древесины.
Древесина состоит из сросшихся между собой клеток, довольно разнообразных по своей величине и форме. Клетки образуют волокна, представляющие собой трубки-сосуды, по которым протекают питающие дерево соки. Схема строения древесины представлена на рис. 4.

строение древесины
Рис. 4. Строение древесины:

а — годичные нарастания при осевом разрезе ствола; б —годичные нарастания при поперечном разрезе ствола

Кора 6 (рис. 4. б) защищает дерево от внешних воздействий. Внутренняя часть коры 5 называется лубом. Она является проводником питательных веществ. Между корой 6 и древесиной 3 находится камбий 4, представляющий собой тонкий слой ткани, который служит для питания древесины и отложения ее годичных слоев.
Древесина состоит из концентрических (иногда извилистых) годичных колец, которые расположены между камбием 4 и сердцевиной 1, 2. Древесина некоторых пород имеет неравномерную окраску по сечению: внутренние слои имеют более темный цвет чем наружные. В этих случаях темная часть древесины называется ядром, а более светлая часть — заболонью. Такие породы деревьев называются ядровыми. К ним относятся сосна, лиственница, ясень, дуб и др. Некоторые породы деревьев не имеют ядра и состоят только из заболони. Это — ель, пихта, береза, осина, липа и др.
Наименее качественной частью древесины является сердцевина, которая у одних пород деревьев выгнивает (липа, береза), а у других отделяется в виде стрежня (ель). Поэтому для ответственных частей моделей сердцевину удаляют при раскрое
пиломатериала.
На торцовом срезе ствола видны узкие радиальные полоски — сердцевинные лучи, проводящие питательные вещества.
Древесные породы принято делить на две группы — хвойные и лиственные. К хвойным относятся сосна, ель, лиственница, пихта, кедр и др. Они имеют листья игольчатой формы и у этих пород хорошо заметны в поперечном разрезе годичные кольца. К лиственным породам относятся ольха, липа, бук, клен, береза и др.
В модельном производстве наиболее широко применяются древесины сосны, ели, ольхи, пихты, бука, клена, березы. Ниже дается характеристика их свойств.



Сосна. Древесина смолистая, мягкая, желтоватого или белого цвета с более темной окраской ядровой части и с ярко выраженными годичными слоями. Древесина сосны легко обрабатывается, мало деформируется, устойчива против загнивания. Ее используют для изготовления крупных, средних и даже мелких моделей, а также стержневых ящиков всех классов прочности и шаблонов.
Ель. Древесина белого цвета с желтым оттенком, безъядровая, мягкая, смолистая. Ель обрабатывается хуже сосны из-за наличия мелких очень твердых сучков, нередко выпадающих из пиломатериала после сушки; кроме того она сильно деформируется. Древесину ели применяют для изготовления наиболее простых моделей единичного производства и вспомогательных заготовок крупных и средних модельных комплектов.
Лиственница. Древесина по внешнему виду похожа на древесину сосны, но менее смолистая, а также более плотная и твердая. Обладает низкой склонностью к деформации; имеет хорошую поверхность после обработки; устойчива против загнивания; применяется сравнительно редко, в основном при изготовлении мелких моделей и отдельных частей крупных моделей и стержневых ящиков или для облицовки. Наилучшая древесина получается из лиственницы в возрасте 100—150 лет.
Ольха. Древесина белого и желтоватого цвета, мягкая, дает чистую поверхность при обработке как вдоль, так и поперек волокон, мало деформируется. Применяется при изготовлении мелких и средних модельных комплектов повышенной точности.
Липа. Древесина белого цвета с розовым оттенком, мягкая, легко обрабатывается, деформируется незначительно. Находит применение для изготовления мелких и средних моделей 2-го и 3-го классов прочности, а также для моделей художественного литья.
Бук. Древесина розового цвета, твердая. Обрабатывается с трудом, но чисто; подвержена значительной деформации. Из бука делают несложные модели 1-го и 2-го классов прочности. Используется бук и для облицовки средних и крупных моделей и стержневых ящиков.
Клен. Древесина белая с желтым и красноватым оттенками, твердая, обрабатывается с трудом, но чисто; деформируется незначительно. Применяется для изготовления ответственных малогабаритных моделей 1-го класса прочности, а также для отдельных частей средних и крупных модельных комплектов и для их облицовки.
Береза. Древесина белого цвета, имеет почти такую же твердость, как и древесина лиственницы. Легко обрабатывается на токарном стайке, после обработки получается чистая поверхность. Она гигроскопична и подвержена загниванию. Применяется для изготовления мелких моделей 1-го класса прочности и частей моделей, имеющих форму тел вращения (стержневые знаки, бобышки и другие), а также для облицовки средних и крупных моделей и стержневых ящиков.
При изготовлении и ремонте деревянных моделей 1-го и 2-го классов прочности применяют также фанеру — листовой материал толщиной 3—18 мм, получаемый путем склеивания слоев лущеного шпона. Кроме того, используется древесный слоистый пластик, получаемый путем склеивания слоев лущеного шпона искусственными смолами. Пластик применяется при изготовлении тонкостенных моделей, быстроизнашивающихся частей моделей и т. п.


Модельное дело