Распиливание древесины

Процесс разделения (раскроя) древесины на части в виде досок, брусков, а также запиливание шипов и проушин при помощи пилы называется распиливанием.

пилы
Рис. 6. Пилы:

а — элементы полотна пилы; б — зубья для поперечной пилы; в — зубья для продольной пилы; г — зубья для универсальной пилы

В модельном производстве применяются пилы разной формы и размеров.

Основную часть всякой пилы составляет полотно, представляющее собой стальную полосу. Одна из кромок полотна пилы снабжена зубьями (рис. 6, а), а остальные элементы полотна имеют следующие названия: поверхности 2— боковые грани или бока, кромка 1 — обух или спинка, линия II—II — линия вершин зубьев, линия I—I — линия впадин зубьев, расстояние между вершинами двух смежных зубьев t — шаг зуба.

Каждый отдельный зуб пилы имеет форму клина и состоит из уже известных нам элементов: 5—6—8—7 — передняя грань, 5—6—4—3 — задняя грань, 5—6 — режущая кромка, β — угол заточки, α — задний угол, δ — угол резания.

При распиловке в древесине образуется щель, которая называется пропилом. Если ширина пропила равна толщине полотна пилы, то между поверхностью пропила и боковыми поверхностями пилы возникают значительные силы трения, которые затрудняют работу. Для снижения сил трения прибегают к уширению режущей части вершин зубьев за счет: 1) развода зубьев; 2) плющения или расклепки их; 3) уменьшения толщины полотна к обуху.

Развод пил заключается в том, что кончики зубьев выводятся за плоскость полотна пилы поочередным отгибанием их в разные стороны. Величина развода для мелких зубьев составляет 0,1—0,2 мм, для средних—0,2—0,3 мм, для крупных — 0,3— 0,5 мм, но она не должна превышать половины толщины полотна в каждую сторону. При этом она должна быть одинаковой для всех зубьев. Для развода зубьев существует несколько инструментов различных конструкций. Например, обыкновенная и универсальная разводки, работающие по принципу щипцов.

Правильность развода пил определяется на глаз или, обычно для пил с крупными зубьями, с помощью шаблона.

Расклепка зубьев пил производится с помощью специальных приспособлений, называемых плющилками или чеканками. Окончательная форма зубьев после расклепки придается им при помощи так называемой формовки, при которой кончик зуба помещают между двумя плашками, при сближении которых и получают требуемую форму.

В пилах для поперечной распиловки древесины (рис. 6, б) зубья затачивают под острым углом к одной из сторон пилы. Этот угол называется углом боковой заточки зуба. Два рядом стоящих зуба затачиваются с разных сторон. При этом зубья поперечной пилы надрезают древесину с двух сторон пропила, а части волокон скалываются и в виде опилок выносятся из пропила.

Чем больше развод зубьев, тем шире пропил, тем хуже скалываются надрезанные волокна. Если пила предназначена для поперечной распиловки, то производить ею распиловку древесины вдоль волокон нецелесообразно, так как волокна не будут скалываться и пила будет заклиниваться.

Зубья для продольной распиловки (рис. 6, е) всегда имеют наклон к основанию. Эти пилы режут только в одном направлении — в сторону наклона зубьев. Универсальные пилы (рис. 6, г) имеют зубья в форме прямоугольных треугольников.

Углы заточки зубьев для различных пил приведены в табл. 16.

Применяемые для выполнения модельных работ ручные пилы делятся на натяжные (лучковые) и ненатяжные (жесткие) ножовки.

Лучковая пила является широко распространенным инструментом в модельном производстве. Она состоит из полотна и деревянного натяжного станка — лучка.

Ножовки применяют главным образом для распиливания небольших кусков древесины и в тех случаях, когда станок лучковой пилы может мешать работе. У узкой ножовки, которая предназначена для выпиливания отверстий, полотно постепенно сужается от ручки к концу и выполняется несколько тоньше к обуху, в результате чего эти ножовки не имеют развода. При работе узкой ножовкой предварительно просверливают небольшое отверстие по касательной к контуру выпиливаемого отверстия, после чего приступают к работе.

В обушковой ножовке обух полотна охватывается металлической пластиной для придания жесткости.

Награтка предназначается для поперечных пропилов в щитах особенно в тех случаях, когда они делаются не сквозными (например, для выполнения шпоночных пазов).

Раскройную (пластинчатую) пилу иногда используют вместо стамески при подрезке углов или углублений в заготовках.