Способы соединения элементов модельных заготовок

Модельные комплекты изготовляются, как правило, не из целого древесного блока, а из отдельных кусков древесины.
Различают два основных вида соединения частей древесных заготовок: сплачивание и вязка (частично применяется и сращивание).
Сплачиванием называют соединение досок или брусков по ширине и толщине, при котором долевые волокна располагаются параллельно.
Этот вид соединения применяют в основном при изготовлении щитов и крупных заготовок.
На рис. 16, а показано сплачивание встык пластями, а на рис. 16,6 — встык кромками. Заготовки, выполненные встык пластями, более рациональны, чем выполненные встык кромками, так как они достаточно прочны и мало деформируются. Сплачивание пластями брусков определенной ширины (рис. 16, в), получаемых распиливанием выстроганной доски, применяют для ответственных работ.
Доски для разъемных моделей сплачивают так, чтобы годичные кольца своей выпуклой стороной были направлены в сторону плоскости разъема (рис. 16,г), а для разъемных стержневых ящиков (рис. 16, д) — наоборот.
Сплачивание в фалец (рис. 16, е) и в шпунт (рис. 16, як) не обеспечивают прочного шва; их применяют при изготовлении изделий без склеивания в условиях значительного изменения влажности.

примеры сплачивания
Рис. 16. Примеры сплачивания



Повышение прочности широких и длинных щитов достигается при сплачивании на круглых или прямоугольных шипах (рис. 16, з) на клею.
Сплачивание в шпунт на рейках (рис. 16, и) является одним из наиболее качественных соединений. Вставленная на клею рейка обеспечивает повышенную прочность сплачивания досок. Для увеличения прочности и предупреждения коробления щитов применяют накладные шпонки на клею и ввинчивают шурупы.
Вязка древесины — соединение нескольких кусков дерева под углом к направлению их волокон. Различают угловую вязку, тавровую (Т-образную) и крестообразную. При вязке любого типа соединяемые части склеивают, а иногда дополнительно скрепляют нагелями, шурупами и другими крепежными деталями.
Угловую вязку применяют при изготовлении рамок, угольников, и других элементов моделей и стержневых ящиков (рис. 17).

угловая вязка брусков и досок
Рис. 17. Угловая вязка брусков и досок:

а, б—сквозными прямыми рамочными шипами; в—сквозными прямыми ящичными шипами; г—сквозными косыми шипами; д—круглыми шипами для моделей; е — круглыми шипами для ящиков; 1, 2—заготовки с разметкой; 3—связанные заготовки; 4—заготовка с проушиной; 5—щека; 6—проушина; 7—заплечики; 8—шип; 9—заготовка с шипом

тавровая вязка
Рис. 18. Тавровая вязка:

а — прямыми сквозными шипами; б—внакладку шипом типа «ласточкин хвост»; в — в гребень с двусторонним скосом; г — на прямых сквозных шипах; д — разъемные на шин с клином (для стержневых ящиков); 1 — средник; 2 — шип; 3 — гнездо

При этом на более длинных (долевых) брусках делают проушины, а на коротких (поперечных) — шипы. Длина шипа выполняется равной толщине присоединяемого бруска. Наряду с шиповой вязкой применяют вязку встык — более простой и экономичный способ соединения заготовок.
Тавровая вязка представляет собой соединение конца одной заготовки с одной из сторон другой (рис. 18). Она применяется при изготовлении моделей кронштейнов и стоек, т. е. когда требуется присоединить ребро к основанию.
Крестообразная вязка применяется при изготовлении спиц для моделей шкивов, зубчатых колес и т. д. Основные виды крестообразных соединений показаны на рис. 19.

крестообразные соединения
Рис. 19. Крестообразные соединения:

а, б, в — внакладку; г — звездочное встык на рейку


Модельное дело