Строгание дерева

Строгание дерева применяют для получения гладкой поверхности и точных размеров обрабатываемой заготовки. Различают три основных вида строгания: строгание в торец, строгание вдоль волокон и строгание поперек волокон.

устройство рубанка
Рис. 7. Устройство рубанка:

а — общий вид; б — железка; в — элементы рубанка; 1 — колодка; 2 — рожок; 3 — клин; 4 — железка; 5 — вырез клина для выхода стружки; 6 и 9 — ротик; 7 — кромка, не допускающая щепания; 8 — отверстие для железки, клина и выхода стружки

Все строгальные инструменты носят общее название стругов или рубанков. Рубанок состоит (рис. 7, а) из деревянной или металлической облегченной колодки 1 с рожком 2 и клина 3 для закрепления железки в колодке и стальной железки — резца 4, изготовленной из инструментальной стали. Деревянные колодки обычно выполняют из крепкого сухого дерева (граба, бука, клена). Железка (рис. 7,6) представляет собой стальную пластину, несколько утолщенную к режущей кромке. Нижний закаленный конец имеет фаску, образующую угол заточки 30—35°. Клин 3 (рис. 7, в) имеет вырез 5, выполняемый для свободного выхода стружки. Нижняя грань колодки (рабочая) называется подошвой. На ней сделан прямоугольный прорез 9 (называемый иногда ротиком, леткой), через который во время строгания проходит стружка. Ширина прореза влияет на чистоту строгания: чем уже прорез, тем чище обрабатываемая поверхность.

Угол резания у большинства строгальных инструментов устанавливается равным 45°; строгать при этом угле сравнительно легко и обработанная поверхность получается достаточно чистой.

Нетрудно представить, что формы поверхностей древесины, обрабатываемых строганием, достаточно разнообразны. Следовательно, для получения той или иной формы поверхности нужен и соответствующий рубанок (рис. 8).

типы рубанков
Рис. 8. Типы рубанков:

а — шерхебель; б — одинарный рубанок; в — двойной рубанок

Шерхебель- рубанок (рис. 8, а) служит для первоначальной грубой обработки и для быстрого снятия значительного слоя древесины. Режущая кромка железки несколько закруглена (радиус около 25 мм), угол заточки составляет 25—30°. Для обработки твердых пород древесины угол заточки увеличивают. Ширина железки а составляет обычно 35 мм. Ввиду того что режущая кромка железки шерхебеля имеет закругление, обработанная им поверхность получается желобчатой.

После обработки шерхебелем пользуются одинарным рубанком (рис. 8,6), имеющим более широкую железку с прямой режущей кромкой, слегка скругленной к концам (во избежание образования бороздок на обработанной поверхности). Устройство одинарного рубанка почти не отличается от устройства шерхебеля.

Окончательная обработка поверхностей, обработанных одинарным рубанком, торцевание и пригонка частей изделий производится двойным рубанком (рис. 8, в), размеры которого не отличаются от одинарного. Различие между ними состоит в том, что двойной рубанок имеет железку, состоящую из двух частей: собственно железки (резца) и второй — накладной или фальшивой железки. Фальшивая железка своей нижней кромкой должна плотно прилегать к резцу во избежание попадания в зазор стружки, которая будет затруднять работу. Обе железки соединяются между собой с помощью винта. При этом вторая железка, расположенная очень близко к режущей кромке резца, не режет древесину, а служит только для изменения направления стружки. Стружка, упираясь в фальшивую железку, поднимается вверх, в результате чего все время ломается. После каждого перелома стружки наступает резание; скалывания слоя древесины при этом не происходит и обработанная поверхность получается гладкой.

Для чистого строгания и выравнивания поверхностей применяется фуганок. Фуганок — это одинарный или двойной рубанок с удлиненной колодкой (600—800 мм), имеющий рукоятку для удобства работы. Стандартная ширина железки составляет 65 мм, а ширина щели под стружку — около 1 мм. При строгании фуганком стружка сначала выходит прерывистой лентой, а затем сплошной. Появление сплошной стружки указывает на то, что поверхность выровнена (прифугована) и строгание данной поверхности можно закончить. Фуганки бывают с металлической и с деревянной колодками.

Для выстругивания четвертей или фальцев служит рубанок, называемый зензубелем. Зензубель состоит из узкой и сравнительно высокой колодки, в которой при помощи клина закреплена железка. Длина режущей кромки железки зензубеля выполняется несколько большей, чем ширина колодки, в результате чего щель для стружки разделяет подошву колодки на две части. Так как ширина обрабатываемых фальцев разная, то железки зензубеля (и, соответственно, колодки) бывают шириной 15, 20, 25 и 30 мм. Для отборки косых фальцев у шпонок применяются зензубели с косой железкой.

Кроме рассмотренной конструкции, предназначенной для строгания главным образом вдоль волокон дерева, применяют также зензубели с косой и косостоящей железкой при прямой колодке. Эти зензубели предназначаются для отборки фальцев поперек волокон дерева. При указанном расположении железки сострагиваемая поверхность получается достаточно чистой, так как резание происходит под некоторым углом к волокнам древесины. Для отборки фальцев определенного размера применяется фальцхебель. Он отличается от зензубеля конструкцией подошвы, имеющей щеку, которой он во время строгания опирается о кромку доски или бруска. Таким образом, ширина фальца определяется шириной подошвы до щеки. Глубина фальца определяется выступом в колодке, который позволяет строгать до тех пор, пока выступ не коснется поверхности доски или бруска.

Для отборки фальцев разных размеров используют универсальный фальцхебель, у которого постоянная щека и выступ на колодке заменены передвижными металлическими угольниками. В зависимости от ширины и глубины фальца угольники устанавливаются в определенных местах и закрепляются винтами. Фальцхебели, как и зензубели, имеют колодки с прямыми и косыми подошвами.

Для выстрагивания галтелей и желобков применяют галтели. Подошва галтели полукруглая, а лезвие железки соответствует ее профилю. По своему устройству галтель отличается от зензубеля лишь формой подошвы и железки. Для выстрагивания выпуклых и вогнутых поверхностей служит горбатик. Подошва колодки у горбатиков представляет собой выпуклую или вогнутую цилиндрическую поверхность. При строгании вогнутой поверхности радиус подошвы колодки должен быть несколько меньше радиуса обрабатываемой поверхности. Выпуклые поверхности большого радиуса можно обрабатывать и обыкновенным рубанком.

Для придания выстроганной поверхности шероховатости и устранения волнистости, неизбежно возникающей при строгании, используют цинубель. Работа, производимая цинубелем, называется цинованием. Цинование применяется, главным образом, при подготовке широких поверхностей к склеиванию. Обработанные цинубелем поверхности будут плотнее прилегать друг к другу и лучше впитывать клей. Железка цинубеля ставится в колодке почти под прямым углом к подошве, а на лезвии имеется ряд мелких зубчиков, которые скоблят обрабатываемую поверхность и придают ей шероховатость.