Сверление

Этим видом обработки называется процесс получения круглых отверстий при помощи сверл.

Сверла для продольного сверления имеют одну режущую кромку, а для поперечного — две: одну для прорезания волокон и вторую для удаления перерезанных волокон в виде стружки. Сверлением получают сквозные отверстия для болтов, нагелей в стержневых ящиках и моделях, а также глухие (несквозные) отверстия для шипов, шурупов, пазов и т. д.

типы сверл
Рис. 9. Типы сверл:

а — перовое или ложечное; б — центровое; в — спиральное; а — универсальное раздвижное

Сверло, независимо от его назначения, состоит из рабочей части 1, шейки 2 и верхушки 3 (рис. 9, а). Верхушка сверл для ручного сверления имеет коническую форму квадратного сечения.

На рис. 9, а показано сверло для продольного сверления. Оно называется перовым или ложечным, имеет форму желобка и одну режущую кромку для перерезания отдельных волокон древесины.

Сверло, показанное на рис. 9, б, называется центровым и служит для сверления поперек волокон. Элементы его рабочей части имеют следующие названия: 1 — центр, имеющий трехгранную остроконечную форму и своим острием выступающий за линию 2—4;  2 — резец (дорожник), перерезающий волокна дерева; 3—4 — режущая кромка второго резца, расположенная под углом к плоскости рабочей части сверла. Эта кромка снимает стружку.

Существенным недостатком ложечных и центровых сверл является необходимость приложения к ним сверху в осевом направлении значительных усилий.

Указанный недостаток отсутствует у так называемых спиральных сверл (рис. 9, в). Центр этих сверл имеет винтовую резьбу, что обеспечивает незначительные усилия при сверлении. При этом стружка не забивает отверстие, а по винтовым канавкам сверла выходит из отверстия.

Универсальные раздвижные сверла (рис. 9, г) выполняются различных размеров и позволяют сверлить отверстия диаметром от 25 до 75 мм. В нижнем конце основной части сверла 1 при помощи прижимной планки 2 и винта 3 закреплена подвижная режущая часть 4. Передвижная режущая часть 4, передвигаемая вправо или влево, определяет величины радиусов отверстий, которые обозначены соответствующими цифрами в миллиметрах. Передвижная часть имеет две режущие кромки: дорожник 5 для перерезания волокон древесины и кромку 6 для снятия стружки. Нижняя часть сверла 7 составляет одно целое с основной его частью 1 и представляет собой отдельное сверло меньшего диаметра.

Кроме рассмотренных конструкций существуют бесцентровые пробочные сверла для сверления несквозных отверстий с чистым дном, зенковочные сверла или зенковки для придания верхним частям отверстий конической формы с углом 90° под головки шурупов, шиловые сверла для высверливания несквозных отверстий под шурупы и др.

Заточка режущих кромок сверл производится напильниками с очень мелкой насечкой (бархатными) или мелкозернистыми наждаками различных поперечных сечений.

При ручном сверлении древесины для вращения сверла при меняют коловороты и дрели.

Коловорот выполняется в виде колена, с нижней стороны которого имеется патрон для закрепления сверла, а с верхней — свободно посаженный деревянный грибок, который служит для удержания во время работы коловорота в нужном положении и для передачи усилия на сверло. В середине колена расположена деревянная вращающаяся ручка для придания коловороту вращательного движения. Удобны в работе коловороты с универсальным патроном, в котором можно закреплять сверла с различными формами хвостовика. Такой патрон имеет механизм (трещотку), регулирующий направление вращения (вправо или влево). Трещотка позволяет сверлить при неполном обороте коловорота, а при замене сверла на отвертку — ввинчивать или вывинчивать шурупы.

Существуют коловороты и других конструкций, например, простой коловорот, коловорот с отъемной шестерней. Все они отличаются друг от друга только способами крепления сверла.

Для сверления дерева широкое применение находят шестеренчатые дрели. Они снабжены обычно универсальным патроном, который приводится во вращение специальным шестеренчатым механизмом.