М. В. Ломоносов

Основоположник русской науки М. В. Ломоносов не занимался специально разработкой математических проблем. Но математика для него была «правительницей всех мыслительных изысканий», и Ломоносов отводил в своей разносторонней деятельности большое место работе над оснащением математическим аппаратом наук, изучающих природу.

Знаменательной вехой в развитии химии стала книга Ломоносова «Элементы математической химии», написанная им в 1741 году. Ученый стремился проложить математике путь в химию, превратить ее тем самым в строгую, точную науку. Великий естествоиспытатель писал: «Какой свет мог бы пролить спагирической (химической. — Ред.) науке посвященный в тайны математики, можно предвидеть уже по некоторым главам естественных наук, удачно обработанным математически, как гидравлика, аэрометрия, оптика и другие, все, что без того было темно, сомнительно и неверно, математика сделала ясным, верным и очевидным».

Русский ученый пишет и «Теорию электричества, разработанную математическим путем».

Учение об электричестве в его времена было собранием разобщенных результатов наблюдений и опытов, произвольных и зачастую фантастических гипотез. Ломоносов наметил пути превращения этого учения в науку, внесения в него математической последовательности, логичности, ясности.

Великим заветом звучат слова Ломоносова о том, что необходимо
пронизать математикой даже такую науку, как геология.