Охрана труда при производстве каменных работ
В разделе приведены основные положения трудового законодательства, организации обучения и инструктажа рабочих, занятых выполнением каменных работ. Рассмотрены обязанности администрации по обеспечению безопасных условий труда. Описаны безопасные приемы работы с машинами, приспособлениями, инструментом, применяемыми при производстве каменных работ. Рассказано об индивидуальных и коллективных средствах защиты, спецодежде, оказании доврачебной помощи при несчастных случаях.
Для рабочих строительных организаций.
Профессия каменщика — одна из самых древних профессий на земле. Самым доступным строительным материалом был для первобытного человека природный камень, из которого он складывал свой очаг и строил жилище. С развитием общества возросло производство строительных материалов, среди которых особое место занимает кирпич. Благодаря небольшой массе и универсальности применения кирпич получил исключительно широкое распространение в жилищном, культурно-бытовом строительстве, а также при сооружении монументальных зданий. Широко применяется декоративная каменная кладка, кладка с облицовкой керамическими камнями, железобетонными и другими изделиями.
Необходимо разрабатывать и применять современные методы работы, совершенствования условия труда каменщика, основная цель которых сделать его труд высокопроизводительным и безопасным. Рабочее место каменщика должно быть организовано с учетом требований организации труда, с целью: повысить производительность, снизить утомляемость, предотвратить несчастные случаи. При производстве каменных работ применяются современные краны, подъемники, инструменты и приспособления, облегчающие труд каменщиков и делающие его высокопроизводительным. Совмещение профессий, таких, как каменщик — монтажник, каменщик — бетонщик, способствует повышению производительности труда за счет сокращения простоев по организационным причинам и создает основу для взаимозаменяемости рабочих. В наше время хорошо известны имена передовых каменщиков Героев Социалистического Груда Г. А. Масленникова, В. А. Затворницкого и др.
Задачи социально-экономического развития страны, поставленные в решениях XXVII съезда КПСС и XVIII съезда профессиональных союзов и последующих постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР, предъявляют более высокие требования к профессионально-техническому образованию молодежи, качеству подготовки квалифицированных кадров рабочих-строителей и их идейно-политическому воспитанию. Среди вопросов профессиональной подготовки каменщиков немаловажную роль в обеспечении высокой производительности труда и качества каменных работ отводится вопросам охраны труда, которые в условиях самофинансирования и самоуправления оказывают большое влияние на экономические показатели строительства.