Организация рабочего места каменщика

Страницы: 1 2

Транспортная зона может быть шириной не более 1,2 м и предназначена для передвижения рабочих, занятых доставкой и размещением материалов в пределах рабочего места. Проходы к рабочим местам и транспортная зона должны быть чистыми.

В оснащение рабочего места каменщика входит весь комплект размещенного на его площади инструмента и вспомогательного оборудования, технологической оснастки, средств техники безопасности и т. д.

В состав оснащения для выполнения кирпичной кладки входят: рабочий, контрольный и контрольно-измерительный инструменты, устройства для хранения инструментов, инвентарь, тара, транспортные средства.

Для правильного оснащения рабочего места необходимо установить точный - перечень, а также количество применяемых в процессе работы элементов оснащения. Так как целью обеспечения рабочих мест средствами оснащения является организация ритмичной и качественной работы звена или бригады каменщиков в течение смены, то количество и виды приспособлений и инвентаря должны соответствовать принятому методу кладки, а их конструкция — способствовать росту производительности труда и качеству работ.

Предметы оснащения постоянного пользования следует закреплять за звеном или бригадой на основе установленного перечня инструментов, приспособлений и инвентаря. Эти перечни разрабатываются научно-исследовательскими институтами или трестами «Оргтехстрой» для каждого рабочего места в зависимости от вида работ и рекомендуемого метода ее выполнения.

В том случае, когда рабочие выполняют каменные работы ограниченным набором инструментов и приспособлений, это снижает производительность труда и приводит к низкому качеству работ. Широкое применение современного эффективного инструмента и приспособлений является одним из важнейших условий по внедрению научной организации труда в звеньях и бригадах.

Для безопасной организации рабочих мест каменщиков значительную роль играет малая механизация, т. е. оснащение звена или бригады различным вспомогательным оборудованием и механизированным инструментом, облегчающим ручные операции и вместе с тем повышающим производительность труда. К ним относятся тележки для перевозки раствора и кирпича в пределах захватки, приспособления для замоноличивания стыков сборных железобетонных конструкций и т. д.

Обслуживание процесса кладки стен предполагает обеспечение бригады материалами, инструментами, техническим контролем и санитарно-бытовыми услугами. Высокой производительности труда можно добиться в том случае, если каменщики обеспечены полностью и своевременно материалами, инструментами, вовремя производится ремонт механизмов, четко работает транспорт. Результаты исследований, проводимых ВНИПИ труда в строительстве на многих стройках, показывают, что причиной почти половины всех внутрисменных потерь рабочего времени является неудовлетворительная организация обслуживания рабочих мест. К основным функциям обслуживания относятся: производственно-подготовительная, транспортная, складская, инструментальная, контрольная и хозяйственно-бытовая деятельность руководящего персонала.

Производственно-подготовительная функция заключается в выдаче наряда-задания и комплектации материалов согласно проектной документации и графику производства каменных работ.

Транспортное обслуживание должно осуществляться по календарному графику. Приемка, складирование, хранение и учет материалов и конструкций для каменных работ составляют содержание складского обслуживания.

Инструментальное обслуживание заключается в комплектации инструментов и приспособлений по видам и методу работ, в организации ухода за ними, заточке и ремонте.

От правильного и постоянного выполнения контрольной функции зависит качество выполняемых работ, техническое состояние механизмов, инструментов и оборудования. В контрольную функцию входит еще и проверка качества материалов и конструкций, учет и анализ объема выполненных работ.

Хозяйственно-бытовое обслуживание предусматривает организацию санитарно-гигиенического обеспечения производства каменных работ (гардеробные, умывальные, душевые, помещения для приема пищи и обогрева, сушка и т. д.). Правильное решение всех вопросов комплексного обслуживания рабочих мест способствует более производительному использованию рабочего времени, повышению выработки на каждом рабочем месте и снижению производственного травматизма.