Ограждение опасных зон и силение фундаментов

Ограждение опасных зон. Всегда существует опасность оползней при рытье траншей и котлованов, где, обычно, рабочие находиться не должны.

Чтобы не допускать, все-таки, рабочих и других людей в эти опасные зоны, необходимо чтобы они были ограждены и обозначены, и чтобы эффективные средства предотвращали туда доступ.

В частности, это касается населенных пунктов, в которых, соблюдая нормативы по организации свалок, необходимо для предупреждения падения людей в траншеи устанавливать соединенные между собой вешки и зажженные фонари в ночное время. Такие же нормативы действуют в промышленности и на строительных площадках, на которых работают несколько субподрядных организаций, так как персонал организации, не занятый на земляных работах, может быть и не предупрежден о выполняемых работах и связанной с ними опасностью.

Нагрузки на почву вблизи земляных работ. Нагрузки на почву поблизости от места проведения земляных работ влияют на работу стенок и на давление почвы на деревянные крепления. Нагрузки могут быть статическими и динамическими.

Если встречаются остатки крепостных стен или фундамента, их следует надежно укреплять, так как их падение в траншеи стало причиной многочисленных несчастных случаев.

Статические нагрузки. Рекомендуется освобождать от вынутого грунта края траншей и котлованов, создавая берму, т. е. свободный проход шириной 0,4 м минимум, для безопасного движения людей. Следует, кроме того, избегать чрезмерного накопления грунта, поскольку он может вызвать оползни вследствие давления на почву.

По этой же причине следует размещать на достаточном удалении от края выемки, и уж во всяком случае вне бермы, оборудование, материалы и, в частности, трубы, предназначенные для установки в траншее или котловане.

Динамические нагрузки. Динамические нагрузки вызваны движением транспорта по шоссе, дорогам и железнодорожным путям, расположенным поблизости от места проведения земляных работ, а также колебаниями, производимыми работающими вблизи строительными механизмами и другими машинами. Как при статических нагрузках, так и при динамических, именно их значения должны определять угол наклона грунтового откоса и габариты деревянных креплений, что влияет на устойчивость откоса, а также выбор крепей для старых крепостных стен и фундаментов, и опор для ЛЭП, расположенных поблизости от траншей или котлованов.

Усиление фундаментов. Земляные работы по укреплению фундаментов вызывают особые трудности, так как они изменяют, иногда существенно, условия равновесия и прочности сооружений, под которыми их проводят.

При таких работах наибольшее значение имеют опыт и компетентность начальников участков.

Перед проведением работ по усилению  фундамента важно всесторонне изучить здание и, при необходимости, до начала земляных работ, укрепить грунт.

В ходе земляных работ должно быть обеспечено тщательное наблюдение за состоянием сооружения.

Согласно статье 68 Декрета от 8 января 1965 г. усиление фундамента с устройством временного опирания стены должно проходить небольшими участками по мере установки крепи и распорок, обеспечивающих достаточную безопасность труда. Тем не менее, это предписание не препятствует применению других способов, обеспечивающих по меньшей мере равную безопасность. К таким способам относятся химическое укрепление грунта и его замораживание, а также использование сплошных стенок, отформованных в грунте.