Помещения для приема пищи

На строительных площадках с продолжительностью работ более четырех месяцев не допускается, чтобы персонал принимал пищу в помещениях, отведенных под производственный процесс. Если число рабочих, желающих принимать пищу на рабочем месте, не менее 25, предприниматель обязан после уведомления, сделанного комитетом предприятия или, при его отсутствии, делегатами рабочих, оборудовать столовую. В столовой пол и перегородки должны быть непромокаемыми. Она должна иметь достаточное освещение, вентиляцию, отопление в холодный период, оборудована достаточным количеством столов и стульев, чтобы у каждого посетителя было сидячее место.

Оборудование для подогрева блюд, емкость для питьевой воды, а также емкость для горячей воды из расчета одновременного питания 10 чел. должны быть установлены в столовой или в непосредственной близости от строительной площадки.

Уборку в столовой производят после каждого приема пищи. Посещение столовой в непредусмотренное внутренним распорядком время должно быть запрещено.

Если число рабочих, желающих принимать пищу на строительной площадке, меньше 25, начальник регионального управления по труду и рабочей силе может выдать разрешение, изучив вопрос, на использование в этих целях производственных помещений. Надо, однако, чтобы производитель работ подтвердил отсутствие токсичных веществ при выполнении работ в этих помещениях, отсутствие пьлеобразования, выделения неприятных, вредных или отравляющих газов и что другие гигиенические требования выполняются.

На стационарных строительных площадках, где работают одновременно более 20 чел. при продолжительности работ не менее 15 дней времянка для рабочих должна быть оборудована в достаточном количестве столами с непромокаемым, легко моющимся покрытием.

На других строительных площадках, где продолжительность работ меньше четырех месяцев, рабочие должны иметь возможность принимать пищу под навесом. В любом случае, должен быть установлен шкаф для хранения продуктов, а также плита для их термической обработки или во времянке, или под навесом, где рабочие принимают пищу.