Защита ног при помощи гетр, набедренников и обуви

При сварке, клепке и пескоструйной обработке поверхностей необходимо обеспечивать рабочих и их помощников такими средствами защиты, как гетры и набедренники, позволяющими избежать повреждений, вызываемых ожогами или отлетевшими частицами.

При возможности свинцовых отравлений, как этого требуют условия производства работ, начальники строительных организаций должны обеспечить каждого рабочего сапогами или ботинками и следить за тем, чтобы они их носили.

При возможности поражений мышьяком начальникам организаций предписывается обеспечить каждого рабочего, контактирующего с мышьяковой пылью, спецобувью, а когда этого требуют условия производства работ, и непромокаемыми сапогами. Применение этих защитных средств обязательно для каждого исполнителя работ.

При производстве работ по пескоструйной обработке, когда эти операции выполняются в закрытом помещении или по техническим причинам на открытом воздухе, начальник организации должен обеспечить каждого исполнителя работ спецобувью.

Организации, применяющие электрический ток, например, обслуживание электролитических ванн и электрических печей, должны предпринять меры надежной изоляции ног рабочих с помощью соответствующей обуви.

Опасности. Травмы стоп и голеней могут быть вызваны разными причинами:
попаданием под движущиеся материалы или колеса машин; скольжением с последующим падением, которое может привести к вывиху, перелому, ранению; перфорацией или порезом;
ожогами от соприкосновения с горячими или едкими материалами; поражением электрическим током.

Эти опасности дополняются последствиями холода и влажности, если стопы или голени защищены недостаточно хорошо.

Защитные средства. Торговая сеть предлагает много товаров, предназначенных для защиты ног:
ботинки и сапоги со стальными носками;
подошвы металлические съемные или заделанные, огнеупорные, изолирующие или нескользящие;
чехлы для обуви, гетры, наколенники, застежки и т. п.

Оставаясь долгое время слишком тяжелой и жесткой, защитная спецобувь продается сегодня изготовителями обуви уже не в качестве вспомогательного товара. Наоборот, они создали целую промышленность и провели многочисленные исследования, которые привели к следующим выводам.

Защита от удара. Стальные носки или чашки, стойкие к коррозии и имеющие форму стопы, защищают пальцы; металлические пластинки на мягкой основе или на основе из плотной резины защищают подъем; гетры, щитки или стеганая ткань защищают лодыжки.

Предупреждение скольжения. Чтобы предупредить скольжение, кожа постепенно была заменена более прочными и менее скользящими материалами, такими, как эластомеры и пластомеры. Эти материалы выбирают в зависимости от почв и характера работ. Существуют нескользящие чехлы, которые можно подогнать под любую обувь. Разнообразие изделий позволяет строительным организациям применять в каждом конкретном случае защитное средство, более других приспособленное для выполняемых работ.

Снабжение персонала защитными товарами. Виды снабжения рабочих защитной спецобувью очень разнообразны: начиная от ответственности за это предпринимателя до покупки обуви самим рабочим. Организации принимают часто промежуточные решения, участвуя в закупках.

Аттестация защитной обуви. Для присвоения защитной спецобуви знака «безопасности» они должны отвечать следующим требованиям: защищенность подошвы от прокола; жесткость формы; защита высоких ботинок на шнуровке на уровне щиколоток; непроницаемость и проницаемость водяного пара.

Кроме этого, спецобувь должна иметь максимальную массу: 1700 г — для пары высоких ботинок со шнуровкой 42-го размера; 1500 г — для пары низких ботинок того же размера. Знак «безопасности» наносится в виде клейма на нижней подкладке задника или на стельке.