Защита органов дыхания при помощи маски и устройства подачи дополнительного воздуха | Охрана труда в строительстве

Защита органов дыхания при помощи маски и устройства подачи дополнительного воздуха

В соответствии со статьей 87 Декрета от 8 января 1965 г. при проходке тоннеля или шахтного ствола в породах, содержащих свободную двуокись кремния, должны быть определены те рабочие места, где необходимы дополнительные меры коллективной защиты при помощи соответствующего дыхательного аппарата. Для каждого рабочего места должны быть определены максимальная продолжительность применения аппарата и требования к его техническому обслуживанию.

Дыхательные аппараты, способные исключить вдыхание вредных паров и пыли, выдаются рабочим, выполняющим работы по клепке, сварке и резке элементов, покрытых свинцовой краской (разновидность окиси свинца), или работы по металлизации и пескоструйной обработке.

Хранить эти аппараты следует в хорошем рабочем состоянии и проводить их дезинфекцию прежде, чем выдать другому пользователю.

Маски физического действия предназначены для улавливания пыли, сажи и других твердых частиц. Они подразделяются на мембранные респираторы, защищающие рот и нос, и противогазы с заменяемым фильтрующим элементом, которые защищают также и глаза.

Прилегая к лицу и удерживаясь при помощи ремешка, мембранные респираторы обеспечивают лишь частичную защиту, так как герметичность по контуру респиратора не полная, поэтому применять их рекомендуется только, если пребывание в опасном месте или сама опасность не продолжительны. Эффективность некоторых респираторов повышается добавлением ваты к мембранам, которые изготовляются из синтетических волокон, пенополивинилхлорида, латексной пены и т. п.

Дыхательные аппараты с фильтрующим элементом могут быть в виде полумасок или в виде полных масок. Выдыхаемый воздух в них проходит через фильтр или клапаны. Их эффективность возрастает по мере того, как фильтр забивается, но одновременно возрастает и потеря напора при вдохе.

Так как сопротивление воздуха при выдохе затрудняет длительное пользование маской, лучше пользоваться фильтрующим аэратором, обеспечивающим расход воздуха 100 л/мин.

При применении этого аппарата должны быть приняты следующие меры безопасности: необходимо убедиться в надежном закреплении фильтрующего элемента; проверить плотность прилегания к лицу; проверить сопротивление на вдохе (поменять фильтр, если оно недостаточно); проложить прокладку из хлопковой ткани под края маски в случае потоотделения или раздражения на коже.

Маски химического действия. Эти маски снабжены фильтрующим элементом, предназначенным для нейтрализации газа или пара при помощи химической реакции. Состав фильтрующего элемента зависит от природы улавливаемого некристаллического вещества. Его насыщение зависит от влажности воздуха, концентрации газа, температуры и т. д.

Дыхательные аппараты химического действия бывают трех типов.

респираторы, применяемые только в том случае, если концентрация газа или пара в воздухе очень низкая или если вредные вещества не опасны для глаз;
противогазы с фильтрующим элементом или с баллоном, закрепляемым на спине или на поясе, конструкция которых обеспечивает полную герметичность соприкосновения с лицом;
«самоспасательные» аппараты, предназначенные для немедленного применения в случае опасности и которые находятся у рабочего или под рукой. Аппараты эти негромоздкие. Срок их службы, как правило, 0,5...1 ч.

При пользовании масками химического действия необходимо принимать различные меры предосторожности: следить за тем, чтобы объемное содержание кислорода в загрязненном воздухе было не менее 17%; проверить исправность состояния фильтровального элемента и его соответствие очищаемому газу; проверить надежность закрепления фильтровального элемента и герметичность маски на голове; входить в загрязненную зону осторожно; снимать маску только убедившись в отсутствии отравляющих веществ; при применении баллона, сняв противогаз, тщательно его закрыть.

Устройства для подачи дополнительного воздуха. По этим устройствам подача воздуха осуществляется от внешнего источника. Они применяются, когда для получения чистого воздуха при помощи фильтрующих масок недостаточно, т. е. в случаях: содержания кислорода менее 17%; высокой концентрации твердых частиц или жидкостей в ходе пескоструйной обработки, окраски распылением и т. д.; концентрации токсичных газов и паров, превышающей критический уровень (примерно 2% объема для газов, в десять раз меньше для органических паров).

Устройства подачи дополнительного воздуха могут быть оборудованы: гибкими шлангами с воздуходувным мехом или без него; вентилятором; могут быть соединены с трубой сжатого воздуха или быть автономными с открытой или закрытой системой, в которой происходит регенерация.

Персонал, применяющий автономные дыхательные аппараты, должен иметь хорошее здоровье и в совершенстве владеть оборудованием, которым пользуется.

Маски с телефоном. Многие изготовители поставляют маски, снабженные телефоном, с батарейкой или без батарейки. На некоторых моделях звуковые колебания непосредственно превращаются в электрическую энергию при помощи микрофона, размещенного перед ртом. По желанию все маски могут быть оборудованы телефоном.

Выбор аппарата. Большое разнообразие индивидуальных дыхательных аппаратов легко объясняется необходимостью решать в каждом отдельном случае проблему, решение которой зависит от многих факторов: точное знание состава загрязненного воздуха, длительность пребывания в опасной зоне, интенсивность выполняемых работ, расстояние от зоны чистого воздуха, средства связи и т. д.