Формовщик-контролер

Чтобы сделать качественную форму в соответствии с технологией, необходимо проверить и убедиться, что все материалы, идущие на формовку и сборку формы, соответствуют техническим условиям. Опытный формовщик не приступит к формовке, пока не убедится в хорошем качестве формовочной смеси. Он ее определяет на ощупь, по внешнему виду и даже по запаху. И если у него появляются малейшие сомнения, он требует проведения экспресс-анализа технологических свойств смеси. Формовщик полностью несет ответственность за качество формы. Поэтому он никогда не поставит недосушенный или надломленный стержень в форму. Опытный формовщик проверит, как и кто подготавливает стержни, правильно ли закладывают арматуру, делают газоотводные каналы, как высушен стержень, правильно ли он покрашен, проверит его основные размеры. Для того чтобы проконтролировать качество всех материалов, идущих на изготовление формы, нужно быть хорошо знакомым как с процессами приготовления смеси, так и с технологией изготовления стержней.

Но и разработанную инженером-технологом технологию получения ответственной отливки формовщик должен воспринимать критически, используя свой собственный опыт. Что греха таить, бывают ошибки и у разработчиков технологии. Хороший инженер-технолог всегда посоветуется с опытным формовщиком, а последний проследит за правильностью заливки формы металлом. Он не допустит, чтобы форму заливали холодным, недостаточно нагретым металлом. Формовщик должен знать законы плавки металла и уметь по внешнему виду расплава определить его пригодность к заливке. Его невнимательность или небрежность в работе могут привести к браку тяжеловесной крупногабаритной отливки. А это значит, что сотни часов труда многих рабочих будут затрачены впустую. Например, маленькая деталь, необходимая при сборке стержней в форме, — жеребейка, служащая для распирания стержней между собой или стержня и формы, может привести к браку многотонной отливки, если формовщик по невнимательности поставит ржавую жеребейку, либо вообще ее не поставит. Ржавая жеребейка приведет к образованию газовой раковины, а ее отсутствие — к всплытию или оседанию стержня, т. е. не будет должным образом выполнена часть тела отливки. Все это в конечном счете приведет к браку. К сожалению, такие случаи в практике иногда встречаются.

Формовка — это заключительная стадия изготовления отливки в длинной технологической цепочке, и формовщик волей-неволей выступает как контролер качества всех предшествующих работ.