Формовщик ручной формовки

Для того чтобы получить качественную отливку, необходимо прежде всего сделать качественную форму. Качество отливки определяется техническими условиями и государственными стандартами (ГОСТами). Качественная отливка должна по своим размерам соответствовать чертежу в пределах допустимых отклонений по ГОСТу, иметь чистую поверхность (шероховатость поверхности отливки и количество допустимых мелких литейных дефектов устанавливаются техническими условиями), не должна иметь внутренних дефектов. Точность отливки по размерам, качество ее поверхности и отсутствие как внутренних, так и наружных дефектов зависят прежде всего от формы. Литейная форма формирует отливку, совершая при этом сложную механическую и тепловую работу.

Литейная форма  — это сложное пористое тело, состоящее из ряда разнородных компонентов, каждый из которых обладает собственными физико-механическими и теплотехническими свойствами. Так, кварцевый песок представляет собой окисел кремнезема, имеет химическую формулу SiO2 и существует в зависимости от температурных условий в четырех модификациях. В температурном интервале 0—575°С стабильной модификацией является α-кварц, от 575 до 870°С — β-кварц, с 870 до 1470°С—β2-тридимит, а с 1470 до 1710°С—β-кристобалит. Переход кварца из одной модификации в другую сопровождается изменением кристаллической решетки, что приводит к изменению объема. Так, при переходе α-кварца в β-кварц объем увеличивается на 2,4%, а из β-кварца в β2-тридимит— на 15,1%- Температура плавления кварцевого песка составляет 1743°С. Однако в природе чистого песка нет. Как правило, он содержит примеси: глинистые минералы с температурой плавления 1150—1750°С, окислы железа, полевые шпаты, гидрослюды и др., причем температура плавления полевых шпатов и слюд в зависимости от минералогического состава колеблется в пределах 1100—1260°С.

В состав формовочной смеси кроме кварцевого песка входят огнеупорная глина, или бентонит, до 6% воды, различные связующие органического и неорганического происхождения, противопригарные добавки, такие как молотый уголь, мазут, пластифицирующие и поверхностно-активные вещества и т. д.

Тип применяемой формовочной смеси зависит от вида формовки, способа формовки, материала отливки и ее габаритов. Но правильный выбор и качественное приготовление формовочной смеси еще не гарантируют получения качественной формы. Это только необходимые условия для ее получения. Определяющим является сам процесс изготовления формы, и здесь формовщику приходится решать ряд сложных, а зачастую и противоречивых задач. Их правильное решение всецело зависит от мастерства и знаний рабочего.