Профессия — формовщик
В период научно-технической революции резко возрастают требования к общеобразовательному и профессиональному уровням подготовки рабочих кадров. И не случайно партия и правительство придают этому вопросу первостепенное значение.
Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании обучения, воспитания учащихся общеобразовательных школ и подготовки их к труду» (1977 г.) профориентация учащихся осуществляется еще в школе. Но основной кузницей рабочих кадров являются профессионально-технические училища (ПТУ), где молодежь одновременно получает и рабочую специальность, и среднее образование. Так, за годы IX пятилетки в ПТУ было подготовлено 10 млн., а в X пятилетки — 11 млн. квалифицированных рабочих. В настоящее время в нашей стране более 6600 ПТУ, в которых обучается свыше 3,5 млн. юношей и девушек. Многие из них после окончания ПТУ продолжают повышать свой общеобразовательный уровень, совмещая работу с учебой в вечерних и заочных вузах и техникумах.
Высокий профессиональный и общеобразовательный уровень советского рабочего позволяет ему активно участвовать в организации производства, в создании машин, приборов, приспособлений, технологий, без которых немыслим технический прогресс.
А. М. Горький, обращаясь к рабочему классу, говорил: «Лично меня изумляет, радует и внушает мне гордость именно разнообразие и широта технически революционного творчества рабочей мысли. Ваша роль, товарищи, роль революционеров в области техники говорит о том, что рабочий — главнейшая и самая победоносная производительная сила среди сил природы, и, не отрываясь от станка, от физического труда, вы способны соединить этот труд с интеллектуальной выдумкой».
В нашей стране более 9 млн. изобретателей и рационализаторов, свыше 8,5 млн. членов научно-технических обществ, работают многочисленные творческие объединения — общественные бюро экономического анализа, советы научной организации труда, производственно-технические советы и т. д. Только за период с 1959 по 1976 г. число рабочих в научно-технических обществах возросло в 30 раз и составило более 4 млн. человек. За первые два года XI пятилетки в народное хозяйство были внедрены 95 тысяч изобретений с экономическим эффектом 6100 млн. рублей.
В последние годы появились и новые формы участия рабочих в научно-технической революции. Так, в Москве действует более 12 тысяч комплексных творческих бригад новаторов, которые активно участвуют в повышении уровня организации производства, росте производительности труда, улучшении качества выпускаемой продукции. Новой формой участия рабочих в совершенствовании производства стала защита «рабочих диссертаций». Так, на Первомайском заводе сельскохозяйственных машин (г. Бердянск) формовщик литейного цеха В. Горбатко успешно защитил «рабочую диссертацию» о путях улучшения условий труда в литейном цехе. Благодаря реализации его предложений производительность труда возросла на 4,5%, выпуск чугунных отливок увеличился на 766 т в год, годовой экономический эффект составил 36,6 тыс. руб.
Партия и правительство высоко ценят творческий вклад рабочих в развитие техники и технологии, в повышение производительности труда, в борьбу за экономию материалов и энергетических ресурсов. С 1977 г. за производственные успехи рабочим-новаторам, так же как ученым и деятелям культуры и искусства, присуждаются Государственные премии. В том же году 178 передовиков сорока трех отраслей народного хозяйства стали лауреатами Государственной премии!
С одной стороны, рабочий — социальная характеристика человека, а с другой—обобщающая характеристика, подразумевающая десятки тысяч различных профессий. Статистика утверждает, что в наши дни ежегодно возникает несколько сот новых профессий, а десятки профессий ежегодно исчезают либо дифференцируются. В СССР в настоящее время число профессий, по-видимому, составляет более 50 тысяч. Как же выбрать из этой массы одну ту, которой будешь верен всю жизнь? В настоящее время делается очень многое для ориентации молодого человека в выборе профессии. На такую ориентацию работают профессиональный уклон общеобразовательных школ, многочисленные профессионально-технические училища, выпуск специальной литературы о рабочих профессиях; участвуют в этой работе и такие массовые средства пропаганды, как радио, кино, телевидение, газеты и журналы. И несмотря на все это, выбор профессии остается весьма сложным и трудноуправляемым процессом. Для примера можно привести результаты опроса молодых рабочих, который был проведен в г. Стерлитамаке. На вопрос, что повлияло на выбор профессии, молодые рабочие отвечали следующим образом:
Советы родителей и родственников..........20,7%
Советы друзей и знакомых.........16,9%
Средняя школа.................3,9%
Радио и телевидение..................1,1%
Специальная литература.........0,4%
Был знаком с этой работой..............2,0%
Так сложились обстоятельства..............52,1%
Другие ответы....................2,9%
Отсюда видно, что в большинстве случаев выбор профессии был сделан совершенно случайно. Случайность выбора подтверждается и тем, что, по оценке опрошенных, полное представление о своей работе имели при поступлении на нее 37,6%, частичное — 10,3% и никакого представления — 52,1 %.
Безусловно, молодой человек в процессе своей трудовой деятельности может менять профессию, выбрать ту, которая больше ему по душе. Чаще всего так и происходит. Но можно ли быть в этом случае уверенным, что и вторая, и третья выбранная им профессия станет той, которой он будет верен всю свою жизнь? А ведь что значит правильно выбрать профессию? Это значит принести максимальную пользу себе и всему обществу. Это значит прожить жизнь интересно, целеустремленно, полезно.
Настоящая книга призвана помочь тем молодым людям, выпускникам средних образовательных школ, которые решили стать рабочими, выбрать одну из интереснейших профессий — профессию формовщика ручной и машинной формовки, которая является составной частью одной из самых древних профессий на земле — литейщика.