Небольшой экскурс в историю

Страницы: 1 2 3 4

Появление каменных форм привело к тому, что основу формообразования отливок составило искусство резьбы по камню. Правда, для литейных форм выбирались камни сравнительно мягкие, легко поддающиеся обработке, но достаточно стойкие против воздействия расплавленного металла. Каменные формы позволили получать большое количество одинаковых отливок, точных по размерам. Они уже не требовали совмещения профессии ваятеля и литейщика, могли изготовляться далеко от мест литья, транспортировались на любые расстояния, служили длительное время.

Интересно отметить, что как бы ни было самобытным искусство формообразования отливок в разных странах и регионах мира, в истории его развития всегда был этап использования каменных форм. Древние каменные формы обнаружены в Закавказье, на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и Северном Причерноморье. При археологических раскопках в районах ГЭС и оросительных каналов на Украине обнаружены каменные формы, искусно изготовленные литейщиками III тысячелетия до н. э. Широко и умело использовали каменные формы скифы, населяющие Северное Причерноморье в период с VII в. до и. э. — III в. н. э. Одна из таких скифских форм приведена на рис. 6.

Рис. 6. Каменные формы скифских литейщиков

Изготовление форм из камня, даже хорошо поддающегося обработке, представляло настоящее искусство. Древнему мастеру надо было без чертежа и эскиза не только создать копию будущей отливки, но и выполнить ее в виде негатива, в зеркальном изображении. Такие формы и сам материал для них очень ценились. Скифы, например, с целью экономного расходования камня (и, быть может, для удобства транспортировки форм) в одном его куске выполняли несколько литейных полостей: с двух, а иногда и с трех сторон.

Большим шагом в развитии искусства формообразования отливок явилось использование восковых моделей. Если литейщик-камнерез вырезал в каменной форме литейную полость для будущей отливки, то древний литейщик-ваятель вначале лепил ее натуральную восковую копию, а по ней уже делал глиняную форму. В главе «Способы формообразования» рассказывается о современном способе изготовления форм по выплавляемым (восковым или стеарино-парафиновым) моделям. Такие модели в огромном количестве экземпляров (десятки и сотни тысяч) изготовляются из расплавленной массы по точным металлическим пресс-формам. В древности же литейщику приходилось делать каждую модель вручную, проявляя настоящее искусство ваяния, прибегая ко всякого рода хитростям и оригинальным техническим находкам. Скифские литейщики искусно сочетали в своих моделях воск и глину, древние литейщики Восточной Европы (территория теперешних Венгрии, Чехословакии, Румынии, Польши, СССР) вставляли в восковые модели стальные заготовки и получали по таким моделям биметаллические отливки, например стальной меч и налитую на него бронзовую рукоять.

Искусство формообразования отливок по выплавляемым моделям, возникнув у некоторых народов около 3,5 тыс. лет тому назад, прошло большой путь своего развития: усовершенствовались процессы изготовления моделей и форм, находились новые материалы для них, рождались способы механизации. Но наряду с новыми индустриальными методами литья по выплавляемым моделям, по-прежнему сохранились приемы ваяния моделей, например, в художественном литье, в литье редких изделий.

Когда в древности возникала необходимость в огромном количестве одинаковых отливок, литейщики прибегали к особым способам их изготовления. Примерно в V—III вв. до н. э. у скифов возникла потребность в изготовлении множества бронзовых наконечников стрел, а у народов Дальнего Востока — некоторых предметов сельскохозяйственного труда. И там, и там независимо появились новые приемы литья — с использованием металлических форм (кокилей) (рис. 7). Но для этого литейщикам нужны были не только высокое мастерство и хорошая техника исполнения, но новое пространственное представление, требовалось настоящее искусство формообразования. Литейщик должен был не только представить и изготовить по образу отливки ее литейную форму, но и представить и изготовить литейную форму для получения самой формы кокиля, которая тоже отливалась.

кокиль мотыги
Рис. 7. Кокиль мотыги:
1 и 2 — половинки кокиля; 3 — металлический стержень