Отопление

Современные здания оборудованы, как правило, системами центрального водяного отопления. Теплоноситель — горячая вода — в наиболее экономичных системах из районной теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) или из районной котельной по стальным трубам подается в здания — к нагревательным приборам.

Теплоснабжение от крупных районных котельных позволяет снизить расход топлива на 10—15% и уменьшить другие эксплуатационные расходы. При отсутствии районной котельной необходимо устраивать местные котельные в подвальных этажах зданий.

Существуют однотрубные и двухтрубные системы центрального отопления.

При однотрубной системе вода поднимается из котельной по стояку в разводящую магистраль и распределяется по стоякам, к которым подключены нагревательные приборы.

Вода, прошедшая через отопительный прибор и частично охладившаяся в нем, присоединяется к потоку горячей воды, идущей по стояку, и смешивается с ней. Далее вода поступает к прибору нижележащего этажа и т. д.

При двухтрубной системе каждый нагревательный прибор присоединен к двум стоякам: по одним трубам подается горячая вода, а по другим — отводится охлажденная. Вода, отдавшая свое тепло, из стояков поступает в обратную магистраль и затем — в котел для подогрева. Однотрубная система более экономична, так как требует меньше материала и проще в монтаже.

В системах отопления, обслуживающих одно здание, из котельной, находящейся в подвале, вода по трубам поступает к нагревательным приборам в силу естественной циркуляции. Нагреваясь в котле, вода поднимается вверх по главному подающему стояку и поступает в верхнюю распределительную магистраль, проложенную в чердачном помещении (верхнюю разводку), а из нее —в подающие стояки.

В зданиях с бесчердачными перекрытиями верхнюю разводку устраивать неудобно (из-за отсутствия чердачного помещения). Поэтому распределительную магистраль прокладывают в подвальном помещении или в подполье здания (нижняя разводка).

Для обогрева крупных зданий, а также при обслуживании одной котельной нескольких зданий более пригодна система е принудительной циркуляцией воды. Движение воды по трубам обеспечивается в этом случае центробежным насосом, установленным на обратной магистрали. Насос нагнетает воду в котел, откуда она, нагревшись, поступает в распределительную магистраль, стояки и нагревательные приборы. Достоинством системы центрального отопления с искусственной циркуляцией является ее экономичность: одной котельной можно обслужить целую группу зданий. Кроме того, у трубопроводов меньше диаметр, чем в системе с естественной циркуляцией, так как скорость воды в них больше.

При водяном отоплении нагревательными приборами служат чугунные или стальные радиаторы, устанавливаемые в нишах под окнами. В крупнопанельных зданиях нагревательные приборы (змеевики или регистры из стальных труб) размещаются внутри панелей наружных стен или перегородок. Помещения в этих случаях обогреваются за счет теплоотдачи поверхностей стеновых панелей.

В производственных зданиях может быть применена система парового отопления, в которой теплоносителем является пар низкого давления (0,5—0,7 кгс/см2). В качестве нагревательных приборов при паровом отоплении используют радиаторы из ребристых труб. Высокая температура нагрева и большая площадь теплоотдачи позволяют уменьшить размеры нагревательных приборов, однако по санитарно-техническим условиям и в целях безопасности паровые системы отопления в жилых и общественных зданиях не применяются.

Разновидностью центрального отопления является квартирная система отопления, предназначенная для обогрева одной квартиры. При этой системе горячая вода в нагревательные приборы поступает из небольшого размера водогрейных котлов, располагаемых в кухнях.

В небольших зданиях (высотой 1—2 этажа) допускается местное отопление — печное. Печи возводят из обожженного кирпича на глиняном растворе. Устраивают их, как правило, на отдельных фундаментах, что обеспечивает их осадку, не зависящую от осадки стен здания.

Легкие печи массой не более 700 кг и кухонные очаги, разрешается возводить непосредственно на междуэтажном перекрытии. Если перекрытие над первым этажом деревянное, необходимо под печью предусматривать защиту от возгорания из двух слоев войлока, смоченного в глиняном растворе. Наружную поверхность печей покрывают штукатуркой или облицовывают изразцами.

Для отвода от печей дымовых газов в кладке внутренних стен устраивают вертикальные каналы — дымоходы. В деревянных зданиях их устраивают отдельно стоящими (коренные дымовые трубы) или возводят непосредственно над печью (надсадные трубы).

Каждая печь (и кухонный очаг) должна иметь отдельный дымовой канал, отделенный от соседних простенками толщиной 120 мм. Размеры сечения дымовых каналов принимаются 140X270 мм для печей и 140Х140 мм — для кухонных очагов. Участки стен с дымоходами и дымовые трубы выполняют только из глиняного, хорошо обожженного кирпича, причем внутренние стороны дымовых каналов для придания им гладкой поверхности затирают глиняным раствором.

Дымовые трубы выводятся сверх крыши. Если дымовая труба расположена в коньке крыши, то ее высота должна быть не менее чем 500 мм. Для труб, удаленных от конька, возвышение над коньком крыши может быть уменьшено.

Печи и дымовые трубы, а также участки стен с дымовыми каналами должны в местах соприкасания с деревянными конструкциями иметь противопожарные разделки. Различают горизонтальные разделки (у перекрытий) и вертикальные (у стен и перегородок). Их выполняют из кирпича, рассчитывая толщину так, чтобы расстояние от внутренней поверхности дымового канала до деревянного элемента составляло не менее 380 мм.