Металлические камины


Металлические камины делают из медных, стальных листов или из черненой жести. Листы соединяют сваркой или на заклепках. Сама форма листов, их сочетание, рисунок стыков и заклепок могут стать художественной темой камина. Но в основном архитектуру каминов определяют форма колпаков и крепление их к перекрытию. Существует множество интереснейших каминов из металла. Можно встретить подвесные колпаки-раструбы или подвесные дымоходы с пирамидальным или конусным окончанием; трубы высотой 5—7 м, крепленные на растяжках; подвешенные вместе с колпаками топки и др. Легкие металлические камины часто встречаются в Японии. Интересен, например, такой камин: на стойке-опоре укреплена плоскость для топки, металлический колпак в виде куба соединен с асимметрично отходящим от него дымоходом. Японские камины небольшие и, как правило, пристенные. Труба отстоит от стены на 60 см (по противопожарным требованиям): Она или совмещается с топкой, или топливо укладывается под ней на пол, выложенный огнеупорным кирпичом. Интересен и круглый металлический мини-камин, стоящий на стойке, диаметр которой равен диаметру дымоотводящей трубы. Его топка совсем небольшая, но огня в ней достаточно, чтобы любоваться им и чувствовать себя уютно. В Японии часто встречаются устройства, напоминающие наши небольшие чугунные печки, но выполненные из листового материала и имеющие открытую каминную топку (см. рис. 14, а, б, г).
Однако наиболее распространены камины из разных материалов. Так, легкий металлический колпак хорошо компонуется и с естественным камнем, и с кирпичом, и с оштукатуренной поверхностью. Металл может быть черным или блестящим, гладким или со штампованным рисунком, украшенным чеканкой, декоративными клеймами и др. Тут нет предела фантазии.

Для каминов из естественного камня характерно сочетание и с кирпичом (им выкладывают внутренние поверхности топки), и с бетоном (из которого часто делают каминную полку). Бетонные и кирпичные камины с оштукатуренной поверхностью привычно компонуются с кирпичом или естественным камнем, которыми выкладывают топку снаружи по контуру, а также внутренние ее поверхности. Интересен пример бетонного криволинейного колпака с фактурной поверхностью, который опирается на кирпичные стены из темного клинкерного кирпича. Этот камин, построенный в «деревенском» стиле, хорошо бы дополнить старой медной ступкой, большим кувшином, кофейной мельницей, простой деревянной мебелью.
Нередко встречаются и камины из нескольких конструкционных материалов, например, из кирпича, бетона, дерева и металла. Это неправильно. В любом архитектурном произведении применение нескольких разнохарактерных материалов ведет к дробности. Чистота архитектурной идеи, выраженная данным основным материалом, свойственна классическим решениям всех времен. Тем более не следует соединять различные материалы в таком сравнительно небольшом устройстве, как камин, находящемся в относительно небольшом помещении современного дома. Для этого вполне достаточно двух строительных материалов. Только как об отрицательном примере можно упомянуть о камине, у которого задняя стенка топки выложена кирпичом, положенным на ребро, боковые стенки — кирпичом, положенным плоскостью, пол камина — снова кирпичом на ребро, выходящим в помещение торцами. Одно это создает разномасштабность камина. Вдобавок полка над ним выложена крупной галькой, величиной в гусиное яйцо, а дымоход оштукатурен. Если учесть металлическую каминную атрибутику и керамическую вазу на каминной полке, безвкусица и раздробленность такого решения становится очевидной.
Обращаем ваше внимание на конструктивную правдивость — тектоничность — решения камина. Если, например, на кирпичной стене, легкость которой подчеркнута явно облицовочной разрезкой без перевязки швов, висит очень большой колпак (2X1,5 м), причем крепление его к стене архитектурно не выявлено (его поддерживают скрытые консоли), то остается ощущение неестественности: большая плоскость клепаного, явно тяжелого металла прилеплена к тонкой стене. Другой пример нетектонического решения: легкий металлический колпак с дымоотводной трубой, отстоящей от стены, опирается на довольно мощные кирпичные стенки, обрамляющие топку с боковых сторон. Возникает впечатление конструктивного несоответствия; хочется или сделать колпак подвесным, или облегчить боковые стенки.



Сауны


© Stroitelstvo-New.ru 2006-2015 Копирование без прямой ссылки запрещено | Политика конфиденциальности | Написать администратору |