Основные типы отопительных печей


Существует два основных типа отопительных печей:
1. Теплоемкие печи с периодической тонкой (раз-два в день). Они медленно отдают свое тепло всеми поверхностями нагретого в процессе топки массива. Основное топливо для этих печей — дрова. В зависимости от направления и расположения дымоходных каналов такие печи бывают толстостенные и тонкостенные, из кирпича и огнеупорных блоков, на глиняном растворе. По форме и плану они бывают угловые, прямоугольные и многоугольные. Иногда делают двух-трехэтажные печи для домов в несколько этажей. Топливник в этом случае чаще всего располагают в первом этаже (при одном хозяине дома).
2. Печи на медленно горящем топливе — антраците, коксе, брикетных материалах. Эти печи рациональнее — занимают меньше места и создают постоянную температуру в помещении. Именно они служат источником для центрального водяного отопления дома. В последнее время эти печи снова нашли широкое распространение в дачах и особенно в садовых домиках, где нужны маленькие печи, но с высоким КПД.
В журнале «Наука и жизнь» (1981, №9) В. Володин предлагает, на наш взгляд, весьма рациональный вариант такой «печи-малютки» (в плане — 75x63 см). При максимальной компактности печь обеспечивает садовый домик теплом, причем требует около 4—5 кг дров на помещение в 30 м2; имеет однокомфорочную варочную плитку, устроенную в специальной нише; духовой шкаф 24X30X35 см; вытяжку от готовящихся блюд. Печь предназначена для отопления и варки пищи, а также для сушки одежды и обуви, овощей и фруктов, «лесных даров». Приводим здесь также экономичную малогабаритную отопительную печь.


Печь-малютка

Малогабаритная отопительная печь (из 220—230 шт. красного кирпича)


Однако обращаем внимание читателей на то, что, хотя малогабаритные печи получили широкое распространение (в частности, в садовых домиках), у них низкий КПД и они требуют сравнительно большого расхода топлива. Именно поэтому эти печи постепенно вытесняются эффективными устройствами и системами местного водяного отопления, малогабаритными котелками индустриального изготовления и др.
Итак, мы проследили развитие печей — от архитектурно-скульптурных колоссов к печи-малютке. Этот процесс закономерен, так как основное назначение печи — отопление или продолжает осуществляться «по старинке», выверенной многовековым опытом народа, или современными способами центрального отопления (водяного, парового, воздушного, газового). Однако нам представляется, что не только русские печи и печи-малютки имеют право на существование. Не надо забывать, что рядом с пользой всегда стояла красота, художественная ценность печи. Не надо забывать и санитарно-гигиеническую ее роль — ведь она создавала особую тепловую среду, служила вентиляцией помещения. Думается, что в целом ряде современных сооружений для отдыха — на загородных туристических и лыжных базах, в пансионатах, домах отдыха, домах рыбака и др. хорошо было бы иметь уютную кафельную или оштукатуренную и расписанную печь с лежанками, с теплыми скамейками. Она может быть объединена с камином. Неспроста люди старшего поколения, жившие в коммунальных квартирах с печным отоплением (а до войны такое отопление преобладало в городских домах), сохранили самые теплые воспоминания об огне голландских печей. Да и труды по распиловке и колке дров, сама топка, как оказалось теперь, имели свою пользу, противодействуя гиподинамии.
Итак, печь жива и, пока еще, имеет будущее: она по-прежнему дает людям пользу, здоровье и радость. Однако искусство печников тонко и деликатно (это хорошо видно в рассказе А. Твардовского «Печники»). От умения расположить каналы дымохода печь можно превратить из друга в мучительного врага, задувающего в комнаты дым, завывающего в дымоходах, а главное, плохо греющего. Как правильно построить печь, вы узнаете из книги П. Ковалевского «Печные работы».



Сауны


© Stroitelstvo-New.ru 2006-2015 Копирование без прямой ссылки запрещено | Политика конфиденциальности | Написать администратору |