Активизация отдыха

Время, отводимое для отдыха, должно быть правильно использовано. Во время перерыва рекомендуется выходить на свежий воздух или находиться в специально оборудованной комнате отдыха, где можно спокойно отдохнуть, сидя на удобных скамейках или в креслах. Во время отдыха следует обязательно переменить позу: после работы сидя во время перерыва надо ходить. При перемене позы мышцы, находящиеся во время работы в напряженном состоянии, отдыхают, в них улучшаются условия кровообращения. Все это способствует более полному восстановлению работоспособности.

Наиболее эффективный отдых — переключение на другую деятельность.

Особенно полезно выполнять во время перерывов для отдыха физкультурные упражнения — производственную гимнастику. Применяются две основные формы производственной гимнастики — вводная гимнастика и физкультурная пауза (физкультпауза). Цель вводной гимнастики в том, чтобы в течение нескольких минут ускорить протекание физиологических процессов и повысить готовность к работе. Физкультпауза активизирует отдых и ускоряет восстановление работоспособности путем перемены деятельности; такая перемена углубляет нервное торможение утомленных в предыдущей работе мышечных групп и нервных центров.

Идея «активного отдыха» была впервые теоретически обоснована великим русским физиологом И. М. Сеченовым (1903—1904 гг.), установившим экспериментально, что работоспособность повышается при чередовании работы различных мышечных групп. Если работа совершалась правой рукой до утомления, а во время перерыва — левой (активный отдых), то правая рука при возобновлении работы обнаруживала более высокую работоспособность, чем после пассивного отдыха. И. М. Сеченов называл это явление «заряжением энергией нервных центров». В современной физиологии идеи И. М. Сеченова получили дальнейшее развитие.

На производстве активный отдых используется как ускоренный способ восстановления работоспособности. Явление заряжения энергией нервных центров получило следующее объяснение. Согласно уже упомянутому принципу индукции (с. 251) во время активного отдыха, заключающегося в работе левой руки, нервные центры ее находятся в состоянии возбуждения, а нервные центры правой руки, утомленной предшествующей работой, в состоянии углубленного торможения. Благодаря углубленному торможению в нервных клетках, связанных с мускулатурой правой руки, усиливаются восстановительные процессы, поэтому работоспособность правой руки повышается быстрее, чем при пассивном отдыхе.

Комплексы упражнений, выполняемых при производственной гимнастике, состоят из вращательных и маховых движений рук и ног, движений туловища, потягиваний с глубоким дыханием, прыжков, приседаний, бега на месте, т. е. движений, которые охватывают большую часть мышечных групп, главным же образом те мышцы, которые во время работы сравнительно мало вовлекались в деятельность. Тем самым достигается улучшение условий отдыха для мышц, имевших во время работы одностороннюю значительную нагрузку. Включение в работу мышечных групп относительно мало нагруженных во время основной работы, улучшает условия кровообращения в этих мышцах и во всем организме.

Применять активный отдых нужно при систематическом контроле за изменениями производственных и физиологических показателей работоспособности (уровня производительности труда, успеваемости в повышении квалификации, затрат энергии, развития мышечной силы и выносливости, состояния нервной и сердечно-сосудистой систем).

Нагрузка, распределение физкультпауз и применяемые упражнения должны изменяться в соответствии с изменениями этих показателей. При повышении работоспособности нагрузки и темп упражнений могут быть повышены. При обратном результате следует с участием методистов физической культуры, физиологов и врачей пересмотреть комплексы упражнений и внести поправки во всю систему физкультпауз, в частности более тщательно определить время для физкультпауз, их продолжительность и нагрузку. При этом следует учитывать данные фотохронометражных наблюдений, физиологического и медицинского обследования, а также высказывания и пожелания работающих учащихся.

На многих предприятиях и в учреждениях в начале рабочего дня проводится вводная гимнастика (продолжительностью 5—7 мин), в первой половине рабочего дня — первая физкультпауза, во второй — вторая. Но в зависимости от конкретных условий и характера труда распорядок мероприятий производственной гимнастики изменяется. Окончательно решить вопрос о распределении занятий производственной гимнастикой на протяжении рабочего дня, о характере упражнений, темпе их выполнения и величине нагрузки можно лишь на основе специальных исследований физиологов труда и спорта и методистов производственной гимнастики [4, 46]. Здесь можно сообщить только некоторые наиболее общие положения.

Вводная гимнастика должна включать упражнения, близкие к движениям, выполняемым в ходе трудовых процессов. Темп упражнений должен быть близок к темпу рабочих движений или несколько превышать его. Физкультпауза в первую и вторую половины рабочего дня может иметь разную нагрузку в связи с различным состоянием организма работающих. В первую половину рабочего дня уменьшение работоспособности нередко бывает связано с развитием охранительного торможения вследствие рефлекса на однообразие, монотонность выполняемых рабочих действий, однообразие находящихся под наблюдением рабочего производственных процессов. В этом случае целесообразно использовать кратковременные лёгкие физические упражнения в несколько более высоком темпе по сравнению с темпом рабочих движений. В заключительной части этой физкультпаузы достигается отдых работающих мышц и усиление процессов возбуждения. Во вторую половину рабочего дня чаще встречаются более глубокие стадии утомления, связанные с изменениями биохимических процессов в нервных клетках и мышцах. Для восстановления работоспособности на этих стадиях утомления требуется более продолжительная физкультпауза, составленная из упражнений, способствующих углублению торможения в отдыхающих мышцах и нервных центрах на основе закона нервной индукции.