Изменения физиологических процессов при переходе от покоя к работе

Переход человека от покоя к работе вызывает в организме комплекс взаимосвязанных изменений физиологических процессов. В центральной нервной системе возобновляются те условные рефлексы, которые в свободное от работы время не получали условнорефлекторного подкрепления и несколько утратили свою точность. Одновременно с уточнением динамического стереотипа и образа действия в организме происходит приспособление всех физиологических функций к работе. В связи с включением в работу мышечных групп повышаются расход энергии и трата веществ, которые служат в организме источниками энергии (главным образом углеводов и некоторых соединений, содержащих фосфорную кислоту). Для увеличения притока к работающим мышцам богатых энергией веществ и для усиленного снабжения мышц кислородом, идущим на окисление продуктов распада этих веществ, требуется усиление кровообращения. Оно достигается учащением сердечных, сокращений, увеличением количества крови, поступающей в органы и грани при каждом сокращении сердца и расширением сосудов мышц. Для насыщения крови кислородом требуется усиленная деятельность органов дыхания, т. е. учащение и увеличение глубины дыхательных движений. В мышцах во время работы образуются продукты обмена веществ, часть которых удаляется через легкие (углекислый газ и пары воды), а часть после происходящей в печени нейтрализации (обезвреживания) выделяется из организма через почки с мочой и через кожу с потом.
Повышение окислительных процессов во время работы влечет за собой временное и быстро проходящее повышение температуры тела. Поскольку повышение температуры может неблагоприятно повлиять на жизнедеятельность клеток организма, в действие вступает рефлекторный механизм теплорегуляции, усиливающий отдачу  излишков тепла во внешнюю среду.
Многие из этих изменений происходят в порядке условного рефлекса еще до начала мышечной работы, сразу по прибытии человека на место работы. В частности, в порядке условного рефлекса на предрабочие раздражения немного усиливается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. С началом работы в ответ на раздражения, поступающие в нервную систему от нервных окончаний, заложенных в мышцах и суставах, на раздражение нервных центров веществами, накапливающимися в крови, возникают безусловные рефлексы, которые ведут к дальнейшему повышению соответствующих функций.
На рис. 22 приведен график изменения частоты сердечных сокращений при переходе от покоя к работе. Как видно на рисунке, уже в первую секунду после начала мышечной работы наблюдается резкое увеличение частоты пульса. Такое быстрое изменение работы сердца соответственно потребностям организма в притоке (с кровью) кислорода и питательных веществ к мышцам обусловлено влиянием коры больших полушарий головного мозга. При пассивных движениях конечностей такого быстрого учащения сердечной деятельности не наступает, так как в этом случае уровень возбуждения нервных центров коры головного мозга меньше, чем при активных.


Рис. 22. График изменения частоты сердечных сокращений при переходе от покоя к мышечной работе (по А. Н. Крестовникову)

В физиологии труда разработаны специальные методы изучения изменений физиологических функций во время работы, в том числе определения затрат энергии, изменений в функциях кровообращения и дыхания.


Физиология труда