Работоспособность

Важнейшая задача физиологии труда состоит в научном обосновании мер, содействующих повышению работоспособности человека. Под работоспособностью следует  понимать способность человека  выполнять работу в течение возможно более длительного времени при сохранении неизменными ее качественных и количественных показателей. Понятие работоспособности близко к понятию трудоспособности. По данному К. Марксом в «Капитале» определению, «под рабочей силой, или способностью к труду, мы понимаем совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека, и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости». В отличие от трудоспособности, отображающей вообще развитие и целесообразное применение общественно полезной энергии человека, работоспособность выражает способность выполнять работу данной конкретной профессии.

Физиологическая сущность работоспособности состоит в изменении физиологических процессов соответственно целям конкретных трудовых операций. В исследованиях труда различают работоспособность и дееспособность. Дееспособность — это способность человека формировать бесконечное число видов трудовой деятельности. Благодаря работоспособности организм человека обеспечивает приток энергии, необходимый для поддержания трудовых процессов и для восстановления израсходованных во время работы энергетических ресурсов. Во время работы выполняются различные движения, сосредоточивается внимание на предмете труда, воспроизводится в памяти содержание инструкций и пр. Для этого под влиянием импульсов нервного возбуждения начинают функционировать и вступают во взаимодействие различные системы организма человека (нервные центры, органы чувств, мышцы). Выполнение и поддержание этой согласованной деятельности становится возможным потому, что в организме формируется так называемая рабочая функциональная рефлекторная система, которая обеспечивается энергией, вырабатываемой в клетках и тканях организма.

Под рабочей функциональной рефлекторной системой мы понимаем согласованно действующие физиологические механизмы головного и спинного мозга, организующие и регулирующие рабочие движения и мыслительные процессы человека, направленные на выполнение определенной трудовой операции. Рабочая функциональная система, или рабочий динамический стереотип, свойственна только человеку. У животных функциональные системы образуются для удовлетворения биологических потребностей (добывания пищи, выведения потомства, для игр и т. д.), в то время как рабочая функциональная система у человека формируется в связи с необходимостью удовлетворения потребности трудиться и создавать в процессе труда полезные для общества потребительные ценности. Внешние проявления действия рабочей функциональной системы можно видеть в изменении у человека, приступившего к работе, характера движений и позы. Наряду с этими очевидными компонентами функциональной системы в нее входят как обязательные компоненты, не видимые невооруженным глазом, но выявляемые специальными аналитическими методами физиологии труда изменения в деятельности и состоянии нервных центров и в протекании биохимических процессов в мышцах, крови и других тканях.

Уровень работоспособности определяется тем, насколько точно и надежно произошло приспособление физиологических процессов к текущей трудовой активности, а также насколько полно и своевременно осуществляется необходимый приток нервного возбуждения к исполнительным органам, насколько обеспечено поступление необходимой энергии в функциональную систему. Формирующаяся в связи с постановкой производственной задачи рабочая функциональная система в процессе труда может совершенствоваться, уточняться или нарушаться. Для поддержания устойчивой рабочей функциональной системы организм вырабатывает меры компенсации ее возможных нарушений.

Уровень допустимого напряжения в труде зависит от надежности рабочей функциональной системы. При большой физической или умственной нагрузке соответствующее напряжение мышц или нервных центров может повести к такому глубокому изменению функционального состояния тканей и клеток организма, при котором нарушается функциональная система и резко снижается работоспособность. Разрушающее влияние на рабочую функциональную систему оказывает не только чрезмерная нагрузка, но и чрезмерная продолжительность работы при умеренных нагрузках. Определение оптимальных нагрузок и продолжительности непрерывной работы при разных видах труда составляет одну из основных задач физиологии труда.

Уровень работоспособности определяет эффективность труда и величину его производительности. Поскольку в труде повышается интенсивность физиологических  процессов, в особенности происходящих в нервной и мышечной системах, для обеспечения высокой работоспособности требуется поддержание на устойчивом уровне этих функций и восстановление их после возможных временных нарушений. Уровень работоспособности зависит от ряда факторов, важнейшие из которых: степень приспособления физиологических функций к условиям трудовой деятельности; тренировка и упражнение; утомление; эмоциональное состояние; условия окружающей среды.

Приспособление физиологических функций и целого организма человека к труду зависит от особенностей конкретных видов деятельности. При физическом труде, в котором преобладают мышечные усилия, большая нагрузка выпадает на долю нервно-мышечного аппарата, органов кровообращения и дыхания. Умственный труд требует значительного напряжения внимания и мышления. Существуют виды труда, в которых требуется напряжение нескольких ограниченных мышечных групп или напряжение органов чувств.

Физиология труда изучает изменения в различных функциях человеческого организма в связи с особенностями данного вида труда и разрабатывает рекомендации по его организации и усовершенствованию методов, которые обеспечивали бы нормальное течение этих функций. При этом определяется величина мышечных усилий, частота сердечных сокращений, температура тела, потоотделение, степень напряжения зрения, слуха и т. д. Повышение интенсивности физиологических процессов во время работы необходимо, но в определенных границах. Чрезмерное напряжение физиологических функций недопустимо, так как оно может повлечь за собой нарушение здоровья и снижение работоспособности. Важным показателем, по которому можно судить о степени приспособления организма к работе, является изменение определенных функций организма в течение более или менее продолжительного отрезка времени (рабочий день, неделя и т. д.). Если характерные для данного вида труда функции после достижения требуемого работой уровня остаются без изменения, такое приспособление к работе не означает чрезмерной для организма перегрузки. Но если в показателях физиологических функций при постоянных условиях труда возникают резкие колебания, это означает неудовлетворительное приспособление организма к работе и служит основанием для разработки и внедрения мер по перестройке организации труда, изменению его методов, технологического процесса и улучшению условий труда.

После окончания работы физиологические функции обычно постепенно возвращаются к прежнему, дорабочему уровню, что называется восстановлением функций.

Продолжительность периода восстановления зависит от степени напряженности (интенсивности) труда. Однако полной пропорциональности между уровнем интенсивности труда и продолжительностью периода восстановления не наблюдается. Скорость восстановления (величина, на которую убывает изменение функций в единицу времени) уменьшается по мере того, как завершается процесс восстановления. Скорость восстановления различных функций различна.

Тренировка и упражнение. Под тренировкой понимают общие изменения в организме, возникающие в результате повторного выполнения работы и ведущие к повышению работоспособности. Под упражнением понимают протекающие в организме процессы, которые возникают в результате многократного выполнения определенных производственных действий и ведут к повышению работоспособности при строго определенном виде деятельности. Таким образом, упражнение можно рассматривать как частный случай тренировки. Упражнение представляет собой физиологическую основу производственного обучения и повышения квалификации. Правильно организованное производственное обучение должно учитывать физиологические законы упражнения.

Утомление — совокупность физиологических процессов, возникающих в связи с продолжительной и интенсивной работой и ведущих к временному понижению работоспособности. Состояние утомления обычно сопровождается характерным ощущением, которое обозначают словом «усталость». Утомление проходит во время отдыха, если продолжительность его достаточна. После очень большой и продолжительной работы утомление может перейти в высшую степень — переутомление, после которого необходим длительный отдых, а иногда и специальное лечение. При недостаточном отдыхе (непродолжительном или плохо организованном) утомлении после каждого рабочего дня не устраняется полностью до наступления следующего рабочего дня и может накапливаться в течение многих дней. Если не принимать специальных мер против этого (достаточный сон, отдых в выходные дни, правильно использованный ежегодный отпуск и пр.), утомление, накапливаясь, может перейти в хроническую форму, которую приходится лечить как болезненное состояние.

Эмоциональное состояние, т. е. физиологические процессы, связанные с переживаниями радости, бодрости, горя и т. д., может оказывать значительное влияние на работоспособность. Положительные эмоциональные состояния ведут к повышению работоспособности, отрицательные — к понижению.

В нашей стране фактором, создающим постоянный положительный эмоциональный фон, является активная заинтересованность трудящихся в работе, ее результатах, определяемая сознательным отношением к труду, к общественному долгу, любовью и преданностью Родине, товарищеским сотрудничеством и взаимопомощью.

Условия окружающей среды также значительно влияют на уровень работоспособности.

В металлургии, машиностроении, стекольной, текстильной, швейной промышленности многие производственные процессы сопровождаются повышением температуры окружающей среды. Часто работающие подвергаются действию интенсивного шума, вибрации и других неблагоприятных факторов. При действии этих факторов в организме человека возникают защитные реакции. Однако при интенсивном действии этих факторов возможно снижение работоспособности и развитие патологических процессов.

Работоспособность человека в течение рабочего дня не остается постоянной. Отмечаются следующие этапы ее изменения: вхождение в работу, врабатывание, происходящее в первые часы рабочего дня, когда рабочие действия при повторении совершенствуются и ускоряются, производительность труда растет; период относительного постоянства работоспособности, когда поддерживается наиболее высокий уровень работоспособности и производительности труда при высоком качестве продукции;
развитие утомления, когда работоспособность снижается.

Производительность труда обычно определяют путем регистрации продукции, произведенной за каждые час или полчаса работы. Для этого пользуются методом хронометража. Полученная на основании данных хронометража кривая производительности труда в типичном случае (при отсутствии случайных нарушений режима труда из-за неполадок организационного или технического характера) в первые 1—2 часа работы идет вверх (этап врабатывания), затем на некоторое время останавливается на достигнутом высоком уровне (этап высокой производительности труда) и в конце рабочего дня снижается (этап утомления). Нередко такая последовательность этапов производительности труда повторяется в течение рабочего дня дважды: в первую (дообеденную) половину рабочего дня и во вторую (послеобеденную) .