Физиологические основы формирования навыков рабочих ударных движений

Производственная и физиологическая характеристики рабочих ударных движений

Многие трудовые операции выполняются с применением ударных движений. Этими движениями развивается большая мощность воздействия на предмет труда, необходимая для преодоления сил сцепления частиц обрабатываемого материала. Хорошей освоение ударного движения в одной из отраслей труда облегчает ориентировку в большом числе . производственных профессий. Ударные движения представляют также большой интерес для физиологического анализа закономерностей развития и совершенствования трудовых навыков. Выполнение ударного движения связано с довольно сильными раздражениями рецепторов двигательного аппарата (проприорецепторов), в особенности в фазе удара. Ударное движение представляет наглядный пример системы двигательных рефлексов (условных и безусловных), объединенных единой целью. Производственная цель ударного движения может быть различной: разрубание предмета, деформация поверхности, соединение частей, улучшение внутренней структуры обрабатываемого материала и т. д. Но во всех случаях применения на производстве ударного движения его полезный эффект зависит от величины сообщаемой молотку кинетической энергии, которая переходит в работу, преодолевая сопротивление обрабатываемого предмета на определенном отрезке пути. В зависимости от свойств вещества, из которого состоит обрабатываемый предмет, деформация его поверхности может быть значительной, тогда кинетическая энергия удара выполнит работу малой силой на сравнительно большом пути, или незначительной и тогда кинетическая энергия удара выполнит работу большой силой на сравнительно малом пути. На практике это отражается в дозировке силы и числа ударов, которые применяются работником для достижения заданного результата.
Все движения различных звеньев руки при ударе подчинены одной цели — сообщить молотку в тот момент, когда он приближается к обрабатываемому предмету, максимальную скорость. Разумеется, при этом надо точно сочетать зрительный и кинестезический контроль, для того чтобы обеспечить меткость удара. Кинестезический контроль здесь играет особую роль, поскольку он контролирует усилие мышц в каждый момент времени и исправляет еще невидимые глазу отклонения от нормального (соответствующего интегральному образу) мгновенного соотношения внешних и внутренних сил; в то время как глаз отмечает отклонения в траектории, являющиеся следствием длительного и резкого нарушения нормального соотношения сил. При этих условиях  во время фазы замаха молоток (или другой ударный инструмент) поднимается и тем приобретает запас потенциальной энергии; одновременно он отводится назад, что вместе с поднятием создает благоприятные, условия для постепенного накопления скорости, а следовательно, и кинетической энергии центра тяжести молотка на достаточно протяженном для этой цели отрезке рабочей траектории. Лучшим способом накопления кинетической энергии молотка является постепенное суммирование его относительной скорости (по отношению к центру плечевого сочленения, условно принимаемого за центр системы координат). Сначала надо развить скорость локтевого сустава относительно плечевого, затем, на фоне достигнутой скорости плеча, развить скорость предплечья, далее присоединить развитие скорости запястья относительно предплечья и, наконец, совершить быстрый поворот оси молотка внутри кисти.
Найденные опытным путем и закрепленные в производственной практике общие приемы и правила рубки металла изложены в специальных руководствах (например, см.: Маркин В. И., Кумыловский М. П. Практические занятия в школьных учебных мастерских, 1958). В них даются следующие указания. При рубке зубило удерживается в левой руке за среднюю часть на расстоянии 20—25 мм от головки, молоток — в правой на расстоянии 15—30 мм от конца ручки. Рекомендуется применять удар с разжатием пальцев (мизинца, безымянного и среднего) в замахе и со сжатием пальцев при развитии толчка, сообщающего молотку ускорения. Зубило следует устанавливать так, чтобы его ось имела наклон к обрабатываемой поверхности на угол примерно 30— 35°, а лезвие шло по отношению к продольной оси губок тисков под углом примерно 45°.


Физиология труда