Законы регуляции трудовой активности

Строение и функции нервной системы

Ведущее, регулирующее значение в физиологических процессах, связанных с трудовой деятельностью, имеют процессы, происходящие в центральной нервной системе и в особенности в ее высшем отделе — коре больших полушарий головного мозга, объединяющей и согласовывающей деятельность всех органов и систем, а также объединяющей (интегрирующей) деятельность других отделов головного мозга.
Центральная нервная система у позвоночных животных, в том числе и у человека, состоит из головного и спинного мозга.     
Спинной мозг расположен в костном канале, образуемом дугами позвонков. Он тянется в виде толстого шнура вдоль позвоночного столба и вверху, в месте соединения первого шейного позвонка с затылочной костью черепа, переходит в головной мозг. Ближайшая к спинному мозгу часть головного мозга — продолговатый мозг. Выше продолговатого мозга находятся средний мозг и мозжечок. Большая часть полости черепной коробки заполнена двумя полушариями большого мозга, также соединяющимися со средним мозгом (рис. 1). Поверхность больших полушарий покрыта многочисленными бороздами и извилинами. Наружная часть головного мозга имеет тонкий слой серого вещества. Это кора больших полушарий головного мозга.


Рис. 1. Схема строения нервной системы человека: 1 — головной мозг, 2 — спинной мозг с отходящими от него нервами, 3 — нервы, идущие к сердцу, 4 — к желудку, 5 — к кишечнику

Рис. 2. Схема строения нервной клетки и отходящих от нее отростков

Вся нервная система состоит из большого числа нервных клеток и их отростков. Некоторые из отростков короткие и напоминают по форме разветвления дерева, а один из отростков, так называемый аксон или нейрит, не ветвится, а тянется довольно далеко (рис. 2); в некоторых местах длина нейрита превышает 1 м. Величина тела нервной клетки (без нейрита) колеблется от 1 до 150 мкм. Количество нервных клеток очень велико; в составе головного мозга по примерным подсчетам около 15 млрд. нервных клеток. Отростки нервных клеток обеспечивают связь клеток между собой и между различными органами. Тела нервных клеток с их короткими отростками образуют видимое на разрезе головного и спинного мозга серое вещество. Скопления серого вещества, лежащие в различных частях мозга, соединяются между собой длинными отростками нервных клеток (нейритами), которые образуют белое вещество мозга. Часть нейритов выходит за пределы мозга и образует стволы черепно-мозговых и спинномозговых нервов. В зависимости от количества нервных отростков с их оболочками (нервных волокон), входящих в состав нерва, толщина нервов различна. Есть такие тонкие нервные веточки, которые можно различить только при помощи лупы, и такие, как, например, седалищный нерв, имеющий в поперечнике около 1 см.
Основные свойства нервной системы — возбудимость и проводимость. Возбуждение — это активное состояние группы нервов, характеризующееся увеличением обмена веществ и возникновением таких процессов, которые свойственны рабочему состоянию органа, находящегося под воздействием этих нервов. Возбудимость —способность к развитию возбуждения. Возбудимость органов различна. Возбудимость одного и того же органа и одной и той же нервной клетки может изменяться в зависимости от их состояния и уровня жизнедеятельности. Мерой возбудимости служит так называемый порог возбуждения, т. е. наименьшая величина раздражающего воздействия (например, силы или напряжения электрического тока), достаточная для того, чтобы вызвать начало возбуждения.
Проводимость — способность нервов передавать возбуждение от одних клеток и органов к другим. Возбуждение распространяется по нервам, что при помощи специальных приборов обнаруживается в виде ритмических коротких электрических колебаний различной частоты — импульсов возбуждения.
По тому, в каком направлении передается в естественных условиях жизнедеятельности нервное возбуждение, различают нервы центростремительные, или чувствительные, и центробежные (в частности, двигательные). По центростремительным нервам возбуждение идет от нервных окончаний, заложенных в органах чувств, к центральной нервной системе, по центробежным — от центральной нервной системы к исполнительным органам, в том числе к мышцам. Группы нервных клеток, принимающих приток возбуждения от органов чувств, называются рецепторными, или сенсорными центрами; группы нервных клеток, посылающих свои импульсы исполнительным органам, называются эффекторными, или моторными центрами. Таким образом, например, существуют центры функций дыхания, глотания, слюноотделения и пр.


Физиология труда