Плазменно-механическая обработка в объединении «Ижорский завод»

Страницы: 1 2 3 4 5
  • Плазменно-механическая обработка центробежнолитых труб в объединении «Пролетарский завод»
  • Как известно, объединение «Ижорский завод» является основным поставщиком энергетического оборудования для атомных электростанций. Это связано с широким применением коррозионностойких и жаропрочных сталей, обладающих повышенными механическими свойствами и особенно вязкостью при механической обработке. Для получения таких сталей и сплавов в металлургическом производстве объединения была создана новая отрасль — специальная электрометаллургия, оснащенная печами вакуумно-дугового переплава (ВДП) и электрошлакового переплава (ЭШП).
    В результате переплава в них поковки (электрода) из основного металла удаляются вредные примеси. При этом структура металла к центру слитка улучшается, а на поверхности его образуется литейная корка (корона), содержащая около 70% вредных примесей. Полученные в ВДП и ЭШП слитки обладают большой твердостью по литейной корке (НВ 250—310).
    Механическая обработка таких слитков является весьма трудоемкой и малоэффективной, так как режущий инструмент быстро выходит из строя. Время обработки одного слитка из стали 22К-ВД диаметром 530—1500 мм, длиной 5000 мм и массой 9—43 т составляет от 4 до 10 смен, а иногда и больше, при этом уникальные станки моделей 1682А, 1683Т и 1А680 работают с очень низкой производительностью.
    Широкое применение труднообрабатываемых сталей и сплавов при изготовлении оборудования для АЭС 114 вызвало необходимость разработки новых, более прогрессивных методов механической обработки.
    Совместными усилиями ВНИИЭСО и объединения к концу 1975 г. в промышленную эксплуатацию была сдана переоборудованная на базе токарного станка модели 1682А установка для плазменно-механической обработки, которая позволила в значительной мере повысить эффективность обработки слитков ВДП.
    Так, время обработки одного слитка сократилось в 2—3 раза, вдвое уменьшилась ее стоимость, в 2 раза сократился расход электроэнергии. В результате было высвобождено три крупных токарных станка стоимостью от 205 до 360 тыс. руб. Общий экономический эффект составил 360 тыс. руб. в год.
    Установки ПМО смонтированы на токарных станках модели 1682А с высотой центров 1640 мм и межцентровым расстоянием 14 000 мм и модели 1А680 с высотой центров 1700 мм и межцентровым расстоянием 16 000 мм, а также на продольно-строгальном 7А278 с шириной стола 2500 мм и длиной 8000 мм и карусельном 1550 с диаметром планшайбы 4500 мм.
    С помощью манипулятора плазмотрон можно устанавливать на любом расстоянии от резца и детали под любым углом как к направлению вращения детали, так и к направлению подачи. Это дает возможность выполнять самые широкие технологические исследования.
    Установка оборудована системой местной вытяжной вентиляции для удаления из зоны работы плазмотрона и резца образующихся газов, паров, пыли аэрозолей. Она представляет собой систему шарнирно-соединенных трубопроводов диаметром 500 мм, связанную с суппортом станка, что позволяет заборной части перемещаться вместе с суппортом и постоянно находиться над плазмотроном и резцом. Использован вентилятор типа ВВД-9.


    Плазменная технология