Вентиляция

Страницы: 1 2

Вентиляция является основным средством обеспечения требуемого санитарными нормами состояния воздушной среды. Ее устройство обусловлено характером распространения потоков загрязненного воздуха.

Плазменная струя имеет высокую температуру и истекает в открытое пространство со значительной скоростью. Вследствие этого наблюдаются концентрированное выделение аэрозолей и вредных газов, а также значительный градиент вредностей в воздухе вблизи зоны их выделения. Радикальным методом улучшения состояния воздушной среды в этом случае является устройство местной вытяжной вентиляции, локализующей вредности в месте их выделения. Общеобменная вентиляция оказывается здесь нерациональной, так как может служить лишь средством разбавления вредностей до средних значений в объеме помещения, в то время как на рабочем месте концентрация их может оставаться весьма высокой.

При устройстве и расчете местных отсосов следует учитывать, что на распространение загрязненного воздушного факела значительное влияние могут оказывать конвективные потоки, явление настилания факела на ограждающие поверхности (станка, обрабатываемого изделия и т. д.), способствующее сохранению устойчивости его направления. Всасывающее отверстие воздухоприемника следует располагать на минимальном расстоянии от плазмотрона, так как потоки воздуха, формирующиеся вблизи всасывающих отверстий, существенно отличаются от струйных течений: подтекание воздуха происходит со всех сторон, поэтому в потоке около всасывающего отверстия имеет место быстрое падение скоростей.

Воздухоприемники могут быть разнообразной формы. Основное требование, предъявляемое к ним, — максимальное улавливание вредностей с минимальным расходом вентиляционного воздуха. Кроме того, воздухоприемники не должны мешать работе или затруднять ее, поэтому они должны испытываться не только в лабораторных условиях, но также и в производственной обстановке.

В настоящее время наиболее отработаны вентиляционные решения для процессов плазменно-дуговой резки металлов. Функционирующие промышленные вентиляционные установки основаны на принципе удаления образующихся при резке пыли и газов из-под разрезаемого места с помощью пылегазоприемника, располагаемого вдоль кромки раскроечной рамы. Так, на ряде предприятий используется система перемещаемого воздухоприемника. Вдоль раскроечной рамы проложен воздуховод, верхняя часть которого закрыта прорезиненной лентой. По воздуховоду передвигается приемник, жестко закрепленный на портале машины и перемещаемый вместе с нею. В воздухоприемнике имеется три ролика для направления прорезиненной ленты. При огибании роликов лента приподнимается, при этом образуется окно для прохода загрязненного воздуха в воздуховод.

Представляет интерес вентиляционное решение, заключающееся в удалении загрязненного воздуха через открывающиеся крышки стационарно проложенного вдоль раскроечной рамы воздуховода. В этом случае на портале машины жестко закреплена штанга, на конце которой установлена линейка. При движении машины линейка воздействует на ролик крышки, при этом, против плазмотрона открывается отверстие для прохода газов.

Испытания описанных конструкций вытяжных устройств в действующих цехах показали, что конструкции встроенных в раскроечные рамы местных вытяжных устройств удобны в эксплуатации и позволяют существенно улучшить состояние воздушной среды при плазменной резке (табл. 17).