Мастер-невидимка

 «Герой» этого раздела — сжатый воздух. Его энергию чрезвычайно широко использует человек на производстве, в научных исследованиях и в быту. В судостроении и на судах «мастер-невидимка» приводит в действие сотни различных пневматических и вакуумных инструментов, приборов, регулирующих устройств, приспособлений. На воздушной подушке мчатся суда. Воздух принимает непосредственное участие в стрельбе торпедами и ракетами. Будучи накачан в особые жилеты, матрацы, плотики и лодки, воздух спасает жизнь людям, терпящим бедствие на море. Сжатый воздух поднимает со дна морей затонувшие корабли. На сжатом воздухе буквально «ездит все человечество»: он заключен в сотнях миллионов пневматических шин. «Мастер-невидимка» с успехом переносит грузы, пилит, режет, строгает, красит, шлифует, полирует, трамбует, утихомиривает океанские волны и даже... решает уравнения.

Одним словом, «мастер-невидимка» — мастер на все руки!

Рассчитано на широкий круг читателей.

О каком таком мастере — да еще невидимом — мы собираемся рассказать в этом разделе? Чем он знаменит? Что умеет делать?

Мастера на свете всякие бывают: корабельные и карамельные, дорожные и сапожные, токарные и столярные, горные и доменные. Один высокий, худощавый. Другой, наоборот, низенький, полный. Третий не высок и не толст. У каждого свой собственный облик. А главное, каждый — умелец в своей области. Токарь владеет резцом и может выточить самую тонкую вещицу. Горняк знает тайны недр и укажет способ, как добыть из-под земли золото или уголь. Доменщик постиг искусство плавки чугуна. Корабельщик ладно построит судно.

У каждого — свое ремесло, которое он досконально знает, и работа спорится у него в руках. Недаром говорится, что дело мастера боится!

Некий уральский кузнец простым молотком отковал железную розу. С тончайшими лепестками, листочками и даже шипами. Роза будто живая, разве что только не пахнет. Вот это мастер!

Другой уральский умелец — Александр Сысолятин собрал в стеклянном графине деревянный бочоночек. В него налили воду, ни единая капля не просочилась — так плотно были стянуты обручами клепки!

А знаменитый тульский кузнец, описанный Лесковым в сказе «Левша»? Этот мастер, «тюкая молоточками по звонкой наковаленке», умудрился подковать «аглицкую» блоху. Чтобы разглядеть гвоздочки, которыми были приколочены подковки, требовался самый сильный «мелкоскоп».

Армянский резчик Эдуард Казарян сумел на сантиметровом кусочке человеческого волоса выгравировать целое письмо. Это ли не высшее мастерство!..

Мастер, которому посвящен  этот раздел, отличается от всех остальных тем, что владеет множеством профессий.

Заставьте его стать корабельщиком — и он соорудит деревянный, стальной или пластмассовый корабль.

Пустите его в кузнечный горн или в доменную печь — он станет усердным плавильщиком.

Поручите ему остановить быстро мчащийся поезд — он моментально бросится под колёса, чтобы исполнить ваше приказание, и, можете не сомневаться, исполнит его блестяще.

Придет вам на ум повелеть ему стать грузчиком или почтальоном? Пожалуйста. Он и кладь бережно отнесет, куда захотите, и депешу доставит с быстротой ветра.

Хотите иметь самого исполнительного слугу? Кликните нашего героя, и вы увидите, как идеально он уберет комнату, удалит пыль из ковра, вытрет залитые водою или засыпанные снегом стекла. А пожелаете — он и двери откроет, а как только переступите порог, немедленно захлопнет их.

Дайте ему задание бороться с океанскими волнами — он вмиг утихомирит их и положит прибой «на обе лопатки».

Попросите его поднять со дна моря затонувший корабль — наш мастер и с этим делом управится. Попыхтит, пошипит — и, глядишь, корабль уже плавает на поверхности моря.

На обувных фабриках он помогает тачать сапоги, на хлебозаводах — выпекать булки, на консервных заводах— заготовлять впрок кабачки и шпроты и на карамельных фабриках — делать вкусные тянучки и шоколад. На полях наш мастер работает, как заправский жнец.

Добавим к сказанному, что наш герой еще и великолепный музыкант. Он прекрасно играет на баяне и аккордеоне, на трубе и флейте, волынке, органе и даже на барабане.

В общем, и швец, и жнец, и на дуде игрец!

Он одинаково хорошо владеет ремеслом маляра и клепальщика, писца и бетонщика, носильщика и слесаря, формовщика и дворника, доярки и стеклодува...

Одно лишь непонятно. Разве мыслимо, чтобы в наше время мог существовать человек, одинаково хорошо владеющий десятками различных специальностей? Ведь прежде, чем стать мастером своего дела, надо долгие годы упорно учиться и работать, чтобы в совершенстве постичь все тонкости избранной профессии. И не только самому изучить ее хорошенько, но и других учить; ведь слово МАСТЕР означает: мастак, умелец, особо искусный в своем деле специалист.

Разумеется, человека, который все умел бы делать на славу, в наш век огромного развития науки и техники не сыщешь. Даже в пределах одной отрасли знания существует так много узких специальностей, что жизни человеческой не хватит, чтобы овладеть ими.

Быть может, в этом разделе рассказаны сказки о волшебнике, вроде старика Хоттабыча, который все на свете умеет и которому нипочем любое, самое замысловатое дело? Скажет такой волшебник громовым голосом: «Сезам, отворись!» — и тысячетонные скалы сами собой раздвинутся, открыв доступ в таинственные пещеры к несметным сокровищам. Либо велит: «Ну-ка, скатерть-самобранка, на стол мечи, что есть в печи!» — и начнут невидимые официанты подавать одно кушанье за другим. Потом лениво пошевелит пальцем — и мгновенно появится ковер-самолет. Со скоростью воображения — а большей скорости, как известно, не существует — помчится волшебник на таком самолете, куда только ему вздумается...

Пожалуйста, дочитайте раздел до конца, и тогда вы наверняка согласитесь с таким утверждением.

Нет, мы хотим рассказать не о волшебнике, а о мастере, существующем в действительности. Правда, никто и никогда не видел в лицо нашего умельца. И портрет его до сих пор еще никем не нарисован, потому что его и в самом деле увидеть невозможно. Вот почему мы волей-неволей назвали этого чудо-работника невидимкой.

Правильно ли это название? Верно ли, что наш безликий герой — мастер на все руки?

    Что читать?

Адасинский С. А. Транспортные машины на воздушной подушке. «Наука», 1964.

Бобрицкий Т. И. Завоевание глубин. «Молодая Гвардия», 1936.

Быховский И. А. Корабельных дел мастера. Судпромгиз, 1961.

Вовченко П. Г. Загадки воздушной стихии. Ростов-на-Дону, 1958.

Гемфрис В. Д. Физика воздуха. ОНТИ, 1936. Гнедков Н. В. Воздух и его применение. М., Гостехиздат, 1957.

Диомидов М. Н., Дмитриев А. Н. Покорение глубин. Судостроение, 1964.

Залманзон Л. А. Пневмоника. «Наука», 1964. Колобков Н. В. Воздушный океан и его жизнь. Географгиз, 1954.

Крылов А. Н. Воспоминания и очерки. Изд-во АН СССР, 1956.

Лауэ М. История физики. Гостехиздат, 1956.

Лебедев В. И. Исторические опыты по физике. ОНТИ, 1937.

Морозов А. Ломоносов. «Молодая Гвардия», 1955. Наумов В. А. и др. Чехословацкие ткацкие станки. Изд. БТИ Мин-ва легкой промышленности СССР, 1957.

Никеров П. С. Пневматический волнолом. «Транспорт», 1965.

Пазухин В., Фишер А. Вакуум в металлургии. Металлургиздат, 1956.

Перельман Я. И. Физика на каждом шагу. ГТТИ, 1934. Погосян X. П. Очерки об атмосфере. Гидрометеоиздат, 1955. Сидоров Ю. П. и др. Пневматические и гидравлические ткацкие станки. Ростехиздат, 1962.

Тирон 3. М. Ураганы. Гидрометеоиздат, 1964. Циолковский К. Э. Сопротивление воздуха и скорый поезд. Калуга, 1927.

Шателен М. А. Русские электротехники. Изд.-во АН СССР, 1949.

Атмосферы Земли и планет. Сборник. ИЛ, 1951. Открытия наших дней. Сборник. Изд-во «Правда», 1964.