Подготовка сжатого воздуха

При подготовке сжатый воздух необходимо очистить от механических примесей, влаги и остатков отработанного компрессорного масла. Затем в нем нужно распылить небольшие порции масла и отрегулировать (обычно — понизить) его давление.

Фильтры - влагоотделители. Хорошо зарекомендовали себя в работе фильтры-влагоотделители с металлокерамическим фильтром типа В41-1 (рис. 1).

Сжатый воздух от магистрали поступает в отверстие а корпуса 1 и попадает в полость стакана 2 через прорези отражателя 3, выполненные таким образом, чтобы придать потоку сжатого воздуха винтообразное движение. При этом под действием центробежных сил мелкие частицы воды, находящиеся в сжатом воздухе во взвешенном состоянии, отбрасываются к стенкам стакана и, образуя капли, стекают в полость колпака 6, перекрытую заслонкой 5. Осушенный таким образом воздух проходит через поры металлокерамического стакана 4, т. е. фильтруется от механических включений и пыли, которые   также  оседают   на дне колпака и удаляются при спуске накопившейся в нем воды через кран 7. Далее сжатый воздух попадает через отверстие б в воздухопроводящие трубы.

Фильтры-влагоотделители исполнения БВ41-1 отличаются от фильтров основного исполнения (В41-1) увеличенной емкостью для стока влаги и мелкими конструктивными изменениями. Все эти фильтры-влагоотделители хорошо работают при давлении воздуха до 6 кгс/см2, отделяют до 80% влаги и механические примеси величиной от 0,05 мм.

Московским опытным заводом пневмоаппаратов и пневмоавтоматики 1 выпускаются влагоотделители типа ДВ41-16 и ДВ41-18 с условным проходом 25 и 40 мм соответственно (ГОСТ 5.1278-72), обеспечивающие тонкость фильтрации от 40 мкм и степень влагоотделения 90%.

Недостатком многих таких влагоотделителей является ручное управление спуском накопившейся в них влаги. Кроме того, приходится часто следить за ее уровнем, чтобы не допускать переполнения отстойника. Поэтому большего внимания заслуживают применительно к пневматическим системам, и особенно — системам пневмоавтоматики, влагоотделители с автоматическим спуском конденсата [11]. За уровнем последнего следит поплавок, встроенный в резервуар для конденсата. При наполнении резервуара поплавок открывает воздушный клапан, и сжатый воздух приводит в действие дренажный клапан. Через него происходит слив конденсата. После этого поплавок перекрывает воздушный клапан, и дренажный клапан закрывается. Такие влагоотделители нормализованы и выпускаются станкостроительной промышленностью (тип В41-3).

При использовании сжатого воздуха в системах пневмоавтоматики к качеству очистки воздуха предъявляются более высокие требования. В этих случаях применяют фильтры двухступенчатой очистки мод. 304 завода «Калибр», в которых первая ступень очистки состоит из слоя стеклянной ваты со слоем ультратонкого стеклянного волокна; эти материалы хорошо фильтруют сжатый воздух от имеющихся в нем остатков отработанного компрессорного масла и механических загрязнений. Вторая ступень очистки имеет фильтрующую гильзу-патрон с тремя слоями фильтрующей ткани марки ФПП. Ткань представляет собой слой ультратонких волокон из различных полимеров. Она не смачивается водой, нечувствительна к агрессивным средам и позволяет улавливать частицы пыли размером от 10 мкм.

Сжатый воздух вначале проходит через два слоя стекловолокна, а затем через ткань ФПП. Конденсат стекает на дно прозрачного резервуара и сливается вручную через вентиль. Специальный отражатель препятствует захвату конденсата сжатым воздухом при второй стадии очистки.

Фильтры мод. 304 имеют общую эффективность очистки 99,95%. При средней загрязненности сжатого воздуха срок службы фильтрующего элемента составляет не менее 3000 ч. В целях увеличения срока работы этого элемента перед подачей воздуха в фильтр его необходимо предварительно очистить, пропустив через влагоотделители типа П-В [11] и отстойники общего назначения.

Фильтры тонкой очистки воздуха ФВ6 и ФВ25 имеют степень очистки не менее 99,95% при максимальном давлении воздуха на входе 8 кгс/см2. Первый является индивидуальным, а второй — групповым. Расход воздуха 6 и 25 м3/ч соответственно. Выпускаются они Каменец-Подольским приборостроительным заводом 2.

1. В дальнейшем этот завод сокращенно именуется Московский завод пневмоаппаратов.

2. Ж. «Технология и организация производства», 1974, № 7, Киев.