Теплые полы

К полам предъявляются следующие требования: они должны быть прочными, «теплыми» (с малым теплопоглощением) и иметь хорошую сопротивляемость истиранию и ударам.

Полы должны также быть бесшумными, нескользкими, легко поддаваться очистке, иметь привлекательный внешний вид и при этом иметь высокую степень индустриальности и экономичности. Кроме перечисленных общих требований в некоторых помещениях к полам могут быть предъявлены дополнительные требования — водонепроницаемость (в «мокрых» помещениях), химическая стойкость (в цехах ряда предприятий), несгораемость (на складах воспламеняющихся материалов), диэлектричность (в электролабораториях, на электростанциях и т. п.).

В связи с тем, что практически невозможно устроить пол, который удовлетворял бы одновременно всем требованиям, необходимо в каждом отдельном случае определять, какое из требований является для данного помещения основным и соответственно этому выбирать материал и конструкцию пола. В некоторых промышленных зданиях можно встретить разные виды полов в одном помещении. Конструкция пола состоит из покрытия (одежды пола), подстилающего слоя (подготовки) и основания. Кроме того, в состав конструкции полов могут входить и дополнительные слои — гидроизоляционные, приклеивающие, выравнивающие. Для полов по междуэтажным перекрытиям основанием являются плиты или балки перекрытий, а роль подстилающего слоя выполняют тепло- и звукоизоляционные прослойки. В одноэтажных зданиях, в нижних этажах многоэтажных зданий и в подвалах полы выполняют по грунту. Перед настилкой таких полов необходимо снять верхний насыпной или растительный слой и уплотнить основание катками или трамбованием. Затем укладывают подстилающий слой песка (не менее 60 мм), гравия, щебня (не менее 80 мм), бетона (100 мм) или асфальтобетона.

Верхний слой конструкции пола, непосредственно подвергающийся эксплуатационным воздействиям, называется чистым полом.

По роду материала различают следующие основные виды чистых полов гражданских и промышленных зданий: из линолеума и синтетических материалов, цементные, керамические, грунтовые и деревянные полы . Кроме того, применяют также асфальтовые, каменные и металлические полы. Для всех видов полов в местах примыкания их к стенам, перегородкам и столбам необходимо укреплять плинтусы из того же материала, что и полы.

В зависимости от конструкции чистые полы бывают рулонные, монолитные или плиточные. Полы из линолеума в наибольшей мере отвечают требованиям, предъявляемым к чистым полам гражданских зданий.

Линолеум можно настилать по цементной стяжке, бетонной подготовке либо по дощатому настилу. К цементной стяжке линолеум приклеивают клеем, приготовленным на базе смол, а к дощатому настилу — мастикой. Высокими эксплуатационными качествами отличается выпускаемый отечественными предприятиями линолеум с войлочной подкладкой. Полотнища такого линолеума, выпускаемые размером «на комнату», расстилают непосредственно по панелям перекрытия и крепят по периметру помещения плинтусами. Достоинства таких полов — бесшовность, повышенная звукоизоляция, высокие архитектурно-художественные качества.

Полы из синтетических материалов могут быть рулонными, монолитными или плитными. Рулонные полы выполняют аналогично линолеумовым. Монолитные полы из синтетических материалов (называемые также мастичными полами) получают, разливая по гладкой стяжке жидкие синтетические мастики (эпоксидную, поливинилацетатную) с добавлением наполнителей и красящих веществ. Покрытие такого пола устраивают двухслойным общей толщиной от 2 до 4,5 мм.

Плитные полы из синтетических материалов (кумароновые, перхлорвиниловые) также настилают по цементной стяжке, к которой плитки приклеиваются битумными либо специальными синтетическими мастиками. Полы из синтетических материалов гигиеничны и отличаются высокими эстетическими качествами.

Цементные полы могут иметь вид монолитных или плиточных покрытий.

Монолитные полы заливают слоем (20—25 мм) цементного раствора марки «100». После этого поверхность пола затирают стальными терками («железнят»), что делает ее гладкой, непроницаемой. В промышленных зданиях встречаются также бетонные полы из слоя бетона марки 200 толщиной 30—40 мм. Для полов повышенной прочности в состав бетона вместо гравия вводят стальную или чугунную стружку — в этом случае полы называют металлоцементными.

Разновидностью монолитного цементного является мозаичный пол, одежда которого состоит из смеси цемента с крошкой твердых каменных пород (мраморной крошки и др.). После обработки шлифовальными машинами пол приобретает красивый вид и может быть выполнен по заданному рисунку. Плиточные цементные, а также бетонные и мозаичные полы из готовых плиток толщиной 20—40 мм укладывают на цементном растворе.

Ксилолитовые полы бывают монолитные и из готовых плит.

Ксилолит представляет собой смесь магнезиального вяжущего с древесными опилками и минеральным красителем. Монолитный пол из такого материала укладывают в два слоя: нижний толщиной 10—12 мм и верхний — толщиной 8—10 мм. После затвердения пол покрывают олифой и восковой мастикой, что делает поверхность пола гладкой, блестящей. Пол из готовых плит делают однослойным толщиной 12—15 мм. Такие полы имеют красивый вид, так как ксилолит можно получить любой расцветки. Недостаток ксилолитовых полов — низкая влагоустойчивость, вследствие чего их применяют только в сухих помещениях.

Керамические полы — плиточные. Керамические плитки укладывают по слою цементного раствора марки «100» толщиной 10—15 мм. Такие полы легко поддаются очистке, имеют красивый вид; они водонепроницаемы и химически стойки. Благодаря этим достоинствам керамические полы широко применяют в разнообразных помещениях гражданских и промышленных зданий. Однако следует учитывать и недостатки этих полов: плитки очень хрупкие и применять их в помещениях с ударными нагрузками нельзя. Кроме того, как все плиточные полы, они трудоемки.

К керамическим полам относятся также полы из клинкера и хорошо обожженного кирпича, применимые для помещений, где требуется устойчивость против высоких температур. Если клинкер или кирпич укладывать с химически стойким заполнителем швов, можно получить пол, устойчивый против разрушающего воздействия агрессивных жидкостей — кислот, щелочей и минеральных масел.