Организация работ по постройке зданий

Основные принципы индустриализации строительства

Организация строительного производства состоит из совокупности организационных мероприятий, обеспечивающих правильное ведение строительства и управление им с целью возведения объектов в кратчайшие сроки при минимальных трудовых и денежных затратах и высоком качестве работ.

Основным направлением современного строительного производства является его индустриализация, представляющая собой метод производства, при котором строительство превращается в механизированный поточный процесс сборки и монтажа зданий и сооружений из элементов, изготовляемых на заводах. Характерными чертами индустриализации строительства являются сборность зданий и сооружений, механизация строительства, поточность строительного производства.

Сборность зданий и сооружений является основой индустриализации строительства, позволяющей превратить строительный процесс в монтаж зданий из отдельных элементов.

Для оценки степени сборности возводимого объекта пользуются показателем сборности. Показатель сборности — это выраженное в процентах отношение стоимости сборных конструкций к общей стоимости строительно-монтажных работ. В некоторых видах строительства (например в строительстве крупнопанельных жилых домов) показатель сборности приближается к 100%. Такое строительство принято называть полносборным.

Механизация является одним из решающих факторов индустриализации строительства. Она может быть частичной (некоторые операции выполняют машины) и комплексной (все технологически связанные операции, входящие в комплекс соответствующего процесса, выполняются с помощью комплекта машин, взаимосвязанных между собой по производительности).

Комплексная механизация позволяет повысить уровень производительности труда в 1,5—2 раза по сравнению с частичной механизацией. Еще большую производительность можно получить при автоматизации, когда управление работой механизмов осуществляют специальные приборы. Комплексная механизация и дальнейшая автоматизация производственных процессов — это путь технического прогресса, без которых невозможны высокие темпы роста производительности труда.

Поточный метод является наиболее эффективной формой организации современного строительства. При строительстве поточным методом достигается экономия трудовых затрат, сокращаются сроки и снижается стоимость строительства, обеспечивается экономия материалов. Поточный метод основан на непрерывности строительства и его равномерности, что достигается расчленением технологического процесса возведения здания на ритмично согласованные комплексы работ. Для ритмичного выполнения процессов здание делят на части, одинаковые по трудоемкости — захватки.

Поточный метод организации работ по захваткам может быть использован при выполнении любого вида строительных работ. Он характеризуется равномерной и непрерывной работой всех звеньев строительства, а также равномерным и непрерывным выпуском готовой строительной продукции в виде законченных этапов работы.

Процесс возведения здания состоит из подготовительного и основного периодов строительства. В подготовительный период ведут земляные работы, устраивают наружные сети водопровода, канализации и газопровода, прокладывают сети электроснабжения, дороги. В основной период строительства возводят подземную часть, поэтажные конструкции, крышу, проводят отделочные работы.

Работы как подготовительного, так и основного периодов при поточном методе ведут комплексные или специализированные бригады, которые последовательно переходят с захватки на захватку и выполняют на каждой захватке один и тот же цикл работ, одними и теми же методами, в течение одного и того же отрезка времени.

Применение поточного метода даёт значительный экономический эффект: на 10—15% сокращается срок строительства, на 4—5% — стоимость строительно-монтажных работ, резко уменьшаются трудовые затраты.