Безумное и невозможное

Человеку всегда хотелось верить в невозможное. В наш век стремительного развития науки и техники тяга к невозможному ощущается особенно сильно. Сама жизнь приучает нас сегодня верить в то, что вчера еще казалось недостижимым. Наверное, поэтому все чаще наряду с истинными научными и техническими достижениями мы сталкиваемся со всякого рода «сенсациями». Появляются описания экспериментов и немедленно предлагаются теории, «объясняющие» эти эксперименты.

Не станем ввязываться в споры — их и без того было достаточно. Но есть одна вещь, которую мы не можем обойти молчанием, потому что она имеет непосредственное отношение к рассказу. Это так называемый безопорный движитель Дина.

В 1963 году американец Норман Дин ухитрился получить патент на конструкцию безопорного движителя, иначе говоря, конструкцию, способную перемещаться в пространстве за счет одних только внутренних сил. Конструкцию, работавшую в нарушение третьего закона Ньютона. Несмотря на то, что теоретические выводы Дина вскоре были опровергнуты, а в самой конструкции найден принципиальный порок, у Дина, к сожалению, появились последователи и число их продолжает увеличиваться.

О движителях Дина писалось довольно много. Скажем лишь, что в каждом отдельном случае повторялась почти без изменений одна и та же история. Сначала очередной «изобретатель» ставил эксперимент, в котором якобы получал перемещение центра масс объекта за счет одних лишь внутренних по отношению к этому объекту сил. Затем появлялась теория, объясняющая явление и, следовательно, опровергающая законы Ньютона.

С теориями дело обстоит довольно просто: каждая из них пытается опровергнуть законы Ньютона, исходя из тех же самых законов Ньютона. А коль так, то эти теории просто содержат ошибки, обнаружить которые каждый раз не составляло особого труда. Но вот как быть с результатами эксперимента?

Каждый ученый знает: если результат эксперимента находится в противоречии с теорией, изменяй теорию. Не станем приводить даже отдельных, самых впечатляющих экспериментов с безопорными движителями. В чем тут загвоздка, легко понять из одного очень простого примера. Представим себе железнодорожную платформу, стоящую на рельсах. Вы находитесь на одном конце этой платформы и перебегаете к другому. Поскольку центр масс системы «вы — платформа» должен остаться неподвижным, платформа передвинется на некоторое расстояние в направлении, противоположном тому, в котором двигались вы. Весь наш опыт подтверждает, что так и будет на самом деле.

Теперь давайте ляжем на пол платформы и медленно-медленно, без толчков поползем назад к тому краю, с которого начался эксперимент. Снова наш опыт подсказывает: платформа не сдвинется с места. Вот вам и движитель Дина! Залезаем на платформу сбоку — и бегом справа налево, потом ползком слева направо. Платформа движется слева направо за счет одних только внутренних сил? Так ли это?

Существует еще сила трения между колесами и рельсами и внутри подшипников колес, хотя, может быть, очень небольшая, но она существует. Когда вы бежите бегом, вы отталкиваетесь ногами от дна платформы с большой силой, преодолевающей силу трения. А когда вы медленно ползете обратно, сила, с которой вы отталкиваетесь от платформы, соответственно меньше и трения не преодолевает. А платформа движется в полном соответствии с законами механики так же, как и всякий экипаж — отталкиваясь колесами от рельсов. Точно так же объясняются все без исключения эксперименты с безопорными движителями: в каждом из них присутствует опора, даже если она представляет собой тонкую нить, на которой подвешена конструкция. Не верите — убедитесь сами.

В заключение этого рассказа нам хочется поделиться с читателем собственным убеждением. Фундаментальные законы природы, такие, как законы механики Ньютона, потому и фундаментальны, что они обобщают огромный опыт, накопленный человечеством к моменту формулирования этих законов. Сам Ньютон говорил о себе, что он мог видеть далеко, потому что стоял на плечах гигантов. После того как фундаментальный закон сформулирован, он проверяется еще бесчисленное множество раз.

Фундаментальный закон природы нельзя опровергнуть — его можно лишь развить, причем вся история науки говорит нам, что фундаментальные законы распространяются на те области природы, которые ранее по различным причинам оставались недоступными для экспериментов. Так было, например, когда Эйнштейн развил и дополнил законы механики Ньютона.

Как же отличить безумную задачу от задачи невозможной? Почему ракета движется, оставаясь неподвижной, и создать такое движение — задача возможная, хотя и безумная? А вот создать безопорный движитель просто невозможно. Мы не беремся предлагать здесь совет на все случаи жизни. Рекомендуем лишь читателю ко всякому очередному «чуду», точнее, к словесному объяснению этого «чуда» подходить с позиции критерия Эйнштейна: всякая правильная физическая теория должна обладать внешним оправданием и внутренним совершенством.