Дело об убийстве

В роковую ночь на 13 мая около машины дежурил я сам. Все было совершенно нормально. Несмотря на позднее время, было очень душно, и я позволил себе отлучиться на десять минут — забежал в расположенный напротив и открытый ночью кабачок выпить пива. В мое отсутствие в зал никто не входил. Это с абсолютной достоверностью подтверждается как показаниями охранника, так и системой сигнализации, в надежности которой у нас нет никаких оснований сомневаться. И все же, когда я вернулся, компьютер был мертв.

—     Что значит мертв? — спросил Мейсон.

—     У компьютера оказалось стертым все содержимое памяти, — с безнадежностью в голосе ответил Бредбери. — Из моих объяснений вы, наверное, поняли, что компьютер работает только тогда, когда есть программа, заставляющая его работать. Уничтожь программу — и компьютер превращается в пустой шкаф. К слову сказать, если на место стертых ввести другие программы, то компьютер может полностью сменить свою специальность. Скажем, вместо банковских расчетов заняться вычислением орбит искусственных спутников Земли или решением кроссвордов.

Но самое страшное не в этом — программу можно восстановить. Стертыми оказались и все другие данные. Теперь мы не знаем, сколько денег хранится на счету у каждого клиента. Любой может выписать нам чек на любую сумму, и мы не можем проверить, имеется ли подобная сумма на его текущем счету.

—     Неужели нет ни малейшей возможности восстановить утерянную информацию? — спросил Мейсон.

—     Такая возможность есть, — ответил Смит, который до сих дор сидел с совершенно безучастным видом и, казалось, даже не слушал рассуждений ведущего программиста. — К счастью, компьютер, кроме прочих своих обязанностей, печатал ежедневные сводки произведенных операций. Я уже отмечал, что на первых порах такие сводки регулярно проверялись. Но за последние три года мы полностью доверились компьютеру, так как он не сделал ни одной ошибки, а сводки просто переплетали и складывали в сейфы.

За три года накопилось изрядное количество томов. Чтобы теперь разобраться в них и восстановить всю информацию, потребуется месяц работы не менее ста квалифицированных бухгалтеров. На этот месяц банк должен полностью прекратить все операции. Последуют иски с требованиями неустоек. По скромным подсчетам банк понесет большие убытки.

Найдите нам злоумышленника, дорогой советник! Вы один можете это сделать. Не стесняйтесь в расходах. — Смит вынул из кармана, видимо, заранее приготовленный листок и протянул его Мейсону: — Вот чек. Сумму можете проставить по своему усмотрению.

—     Но зачем вам злоумышленник, — спросил Мейсон, — вы собираетесь взыскать с него убытки?

—     О нет! — ответил Смит с грустной улыбкой. — Мы не допускаем и мысли, что диверсию совершил человек, способный заплатить сто миллионов долларов. Дело совсем не в этом. Банк застрахован : с тех пор как почти все большие банки перешли на обслуживание с помощью компьютеров, участились и злоупотребления. Ведь достаточно нажать не ту клавишу или пробить одно лишнее отверстие в перфокарте, и сумма счета клиента может быть легко изменена. Поэтому сейчас появилась целая наука о том, как защищать компьютеры от подобных злоупотреблений. Газеты изобилуют подобными примерами. Так, один молодой инженер, задавшись целью «взломать» компьютер, стал наведываться в одну фирму. Первый раз он представился там как журналист. Второй раз — как будущий клиент. За два визита ему удалось узнать о делах фирмы не слишком много, но достаточно для того, чтобы с помощью обыкновенного телефона, у которого номер набирается нажатием кнопок, составить код, открывающий доступ к программам компьютера-. Сначала с помощью этого кода он сделал небольшой заказ, получив его, он стал делать заказы на все более крупные суммы. К тому времени, когда его поймали, в компьютере на подставном адресе значилась задолженность примерно в миллион долларов.

Подобные случаи насчитываются сейчас сотнями. Страховые фирмы заключают контракты на страхование от убытков, возникающих в результате преступлений или несчастных случаев. Но в нашем случае, выражаясь языком юристов, отсутствует мотив преступления. Оттого, что память компьютера оказалась стертой, никто не получит ни малейшей личной выгоды. Поэтому любой мало-мальски грамотный адвокат докажет в суде как дважды два четыре, что мы сами стерли память нашего компьютера с целью получить страховую премию, а возможно, и для того, чтобы уклониться от уплаты налогов.

Если вы обнаружите злоумышленника, вы тем самым поможете нам получить страховую премию. Излишне добавлять, что ведение дела в суде мы также поручаем вам...

Наступило молчание. Слышно лишь было, как позвякивают кусочки льда в почти опустевших бокалах. Молчание нарушил Мейсон.

—     Скажите, — спросил он, — мог ли стереть память компьютера кто-либо из ваших служащих?

Страницы: 1 2 3 4 5 6