Мозг  в портсигаре

Дело об убийстве

—     К вам клиент, шеф, — сказала, приоткрыв дверь, Делла Стрит, личный и особо доверенный секретарь известного адвоката Перри Мейсона.
—     Проси, — коротко бросил Мейсон, не поднимая глаз от бумаг, разложенных на столе.
Дверь отворилась, и в кабинет вошел представительный, слегка сутулый мужчина средних лет. Его походка была твердой, движения уверенными, но в серых глазах — Перри Мейсон сразу подметил это — проглядывало выражение не то страха, не то отчаяния.
—     Эдгар Смит, — представился вошедший, — председатель правления «Кейз бэнк оф Калифорниа».
—     Чем могу служить? — спросил Мейсон, указывая посетителю на мягкое кресло и протягивая ему открытую пачку «Честерфилда».
—     Произошло убийство. Правление банка просит вас, советник, расследовать это дело.
—     Рассказывайте, — потребовал Мейсон, затянувшись сигаретой, — по порядку и по возможности кратко.
Несколько секунд посетитель о чем-то напряженно размышлял. Это было видно по глазам, хотя лицо его оставалось совершенно бесстрастным.
—     Знаете что, советник, — сказал он наконец, — давайте отправимся сразу же на место преступления. Там вы многое увидите сами. Да и разговаривать нам будет легче.
—     О'кей! — сказал Мейсон, поднимаясь из-за стола.
Двадцать минут езды по забитым машинами лос-анджелесским улицам — и вот адвокат в сопровождении клиента прошел через огромную дубовую дверь, услужливо распахнутую перед ним швейцаром, миновал операционный зал, где за каждым окошечком виднелись любопытные глаза клерков обоего пола. Прошел несколько коридоров и оказался перед стальной дверью, около которой стоял часовой с большой желтой кобурой на поясе.
Эдгар Смит набрал несколько цифр ла диске, напоминающем телефонный, дверь медленно и бесшумно распахнулась. Они вошли в большое помещение, залитое светом люминесцентных ламп. Части трупа выглядели очень элегантно: матово отсвечивали панели благороднейшего серого цвета, кое-где за стеклами виднелись раскрашенные в яркие цвета катушки с магнитной лентой, светились лампочки на панелях управлений. Все вокруг производило впечатление спокойствия. И все же компьютер (да, да, жертвой преступления на этот раз оказался не человек, а электронная вычислительная машина — компьютер!) был окончательно и безнадежно мертв.
—     Теперь вы видите, советник, — сказал Смит, — здесь не помогут полицейские фотографы и специалисты по отпечаткам пальцев. А что касается судебно-медицинской экспертизы, о ней мы уже позаботились. Прошу вас пройти в эту дверь.
Указанная Смитом дверь привела в небольшой кабинет, совершенно пустой, если не считать письменного стола и стоящих перед ним двух удобных кресел. Из-за стола поднялся маленький, почти совсем лысый человечек и, сильно прихрамывая, направился навстречу вошедшим.
—     Разрешите вас познакомить, — сказал Смит. — Джон Бредбери — ведущий программист нашей фирмы, Перри Мей-сон — адвокат.
—     Виски или джин? — осведомился Бредбери.
После небольшой паузы, заполненной приготовлением смеси льда, тоника и спиртного, все трое с бокалами в руках расположились в креслах.
—     А теперь разрешите изложить вам суть дела, — начал Смит. — Компьютер, который вы только что видели, наш банк приобрел около шести лет тому назад. Целый год ушел на наладку и составление программ. Нашему другу Бредбери с огромным штатом программистов пришлось поработать на славу. Но когда вся система была запущена в работу, ее возможности превзошли наши самые смелые ожидания. Оказалось, компьютер не только в силах полностью взять на себя выполнение расчетов, связанных с вкладами клиентов банка, но и вообще всю без исключения канцелярскую работу. Расчеты с различными фирмами, ведение личных дел служащих банка, начисление им заработной платы и многое-многое другое — все это делал компьютер, так сказать, по совместительству с выполнением основной работы.
Сначала мы не очень-то доверяли технике: дублировали многие операции, периодически проверяли результаты. Но работа машины оказалась настолько безупречной, что примерно три года тому назад мы уволили почти всех служащих, оставив только клерков, которых вы видели в операционном зале. Да и работа клерка стала во много раз легче. Вместо того чтобы рыться в картотеках и заниматься подсчетами, клерку достаточно лишь набрать на клавиатуре номер текущего счета клиента. В ответ он мгновенно получал все необходимые сведения, и ему оставалось только выдать или принять деньги, да и то лишь в тех случаях, когда расчеты производились наличными, или просто внести необходимые пометки в чековую книжку. Операции настолько ускорились, что мы получили возможность уволить и часть клерков.
Все это принесло банку огромные доходы.. Мы уже начали подумывать об открытии нескольких филиалов в других городах Калифорнии. И вдруг позавчера, то есть в ночь на пятницу 13 мая, случилось непоправимое. Полагаю, об этом вам лучше расскажет непосредственный участник трагедии — мистер Бредбери.
— Я думаю, — начал Бредбери, — что вы, советник, несмотря на вашу огромную эрудицию, все же не очень хорошо разбираетесь в тонкостях техники компьютера. Поэтому не обижайтесь, если я начну с небольшой лекции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Потомки каменного топора