Рыболовный крючок

Кое-что о характере

В песне поется: «Калина красная, калина вызрела, я у залеточки характер вызнала...» Из продолжения этих строк мы узнаем, что эксперимент с узнаванием или, если угодно, вызнаванием характера принес в данном случае, как говорят, отрицательный результат.
В старину полагали так. Чтобы узнать характер человека, надо съесть с ним не меньше пуда соли. Со временем все прогрессирует, в том числе и методы узнавания характера. Сейчас узнают характер по почерку, по лицу, а также с помощью множества разнообразных тестов. В основном эти тесты сводятся к тому, что испытуемый отвечает на всевозможные, как правило, не относящиеся к делу вопросы, а испытующий проставляет ему отметки, заглядывая при этом в специальную шпаргалку.
Есть и такой тест. Испытуемому предлагают думать по возможности о чем-нибудь постороннем и при этом машинально водить карандашом по листу бумаги. О характере судят по полученным рисункам. Излишне, наверное, говорить, что у человека, предпочитающего рисовать фигуры округлые, и характер признается мягким. А рисующий прямые линии и острые углы — человек волевой и целеустремленный. «Я с детства не любил овал! Я с детства угол рисовал!» — писал поэт Павел Коган, человек с твердым и решительным характером.
Скажем прямо, что мы, авторы этого рассказа, ну ничегошеньки не понимаем в распознавании характеров. Если бы вдруг возникла такая необходимость, мы, наверное, предпочли бы старый способ со съеданием пуда соли. И все-таки мы утверждаем, что человек, впервые нарисовавший такую вот фигурку , был гениален. Возможно, он даже не нарисовал ее, а просто создал вещь с подобным контуром.
Чтобы не злоупотреблять любопытством читателя, скажем сразу это контур кончика рыболовного крючка. Как следует из заголовка, рассказ посвящен рыболовному крючку, а заодно его близким и дальним родственникам. Будет в этом рассказе и главная задача: как с помощью рыболовного крючка узнать, который час.
А пока в путь.


Потомки каменного топора