Так в чем же дело?

— Действительно, в чем дело? — спросит нас вконец сбитый с толку и рассерженный читатель. — Если вы сумели опровергнуть первый закон Ньютона, так сказали бы об этом сразу.

Ни в коем случае. Более того, на страницах этого рассказа мы еще поговорим о некоторых попытках опровергать фундаментальные законы механики. Читатель получит возможность убедиться, насколько серьезно мы относимся к этим законам.

Дело вот в чем. Перед тем как рассуждать о движении физического тела, сначала надо четко договориться о том, что следует понимать под словами «движение тела», если речь идет о теле достаточно больших размеров, например о палке. Перед тем как начать договариваться, вернемся к нашим экспериментам, точнее, к рисунку, где изображены последовательные положения летящей палки. Снова проследим за траекториями движения различных частей палки. Художнику пришлось нарисовать еще один рисунок, во всем похожий на два предыдущих, за исключением линий, соединяющих последовательные положения различных частей летящей палки.

И вот теперь мы видим, что среди множества траекторий имеется, по крайней мере, одна (художник показал ее не пунктирной, а сплошной линией), которая представляет собой прямую. Значит, имеется и такая часть палки, которая движется прямолинейно. Если бы мы следили за полетом палки с секундомером в руках, то легко убедились бы, что эта часть палки движется не только прямолинейно, но и равномерно, то есть за равные промежутки времени проходит равные расстояния.

Значит, первый закон Ньютона все-таки справедлив. Но справедлив не для всей палки, а лишь для одной ее части, и если говорить совсем строго, для одной точки. Что же это за точка? Чтобы ответить на вопрос, давайте пометим на последнем рисунке часть палки, подчиняющуюся закону Ньютона, крестиком и перейдем к следующей серии экспериментов.