Правка

Эту операцию проводят для того, чтобы отпрессованный профиль приобрел продольные и поперечные размеры, соответствующие требованиям технических условий. Несмотря на все меры, направленные на снижение неравномерности истечения при прессовании, полной симметрии движения металла в матрице достичь не удается. Действительно, достаточно лишь небольшого охлаждения части объема заготовки, что вполне возможно в производственных условиях, как в этом объеме изменится величина сопротивления деформации металла и ухудшится равномерность истечения. И таких влияющих факторов может быть довольно много. В результате происходит искривление профиля при выходе из матрицы, так как различные его части вытекают с неодинаковыми скоростями. В зависимости от разницы в скоростях кривизна профиля может быть различной. Кривизна образуется как на отдельных частях профиля, так и по всей его длине, на некоторых частях сечения профиля получается гофр и др. По этой же причине может возникать скрутка профиля.

Таким образом, профиль непосредственно после прессования, как правило, является заготовкой для последующей обработки. Наблюдая за работой различных прессов, часто видишь, что одна бригада прессовщиков работает на хорошо доведенной матрице, квалифицированно регулирует температуру и скорость прессования, и профиль выходит из матрицы таким прямым, что правка почти не нужна. К сожалению, другая бригада работает на матрице, которая требует предварительной тщательной доводки и профиль из нее выходит сильно изогнутым, скрученным, с искаженным поперечным сечением. Такую продукцию выправить очень трудно — нужно приложить много труда, чтобы отдел технического контроля признал ее соответствующей техническим условиям. Этот пример наглядно показывает, что объемы правки в значительной степени зависят от того, насколько умело прессовщик отпрессует профиль.

Чаще всего правку выполняют на растяжных машинах путем растяжения профиля (устройство растяжных и других правильных машин приведено в следующей главе). Операцию правки проводят сразу же после прессования, если профиль не подвергается термообработке, и после термообработки, если сплав упрочняется закалкой. Поэтому в общей схеме проведения операций обработки отпрессованной продукции, которая дана в начале настоящей главы, отдельные операции могут меняться местами.

Правку растяжением выполняют следующим образом: оба конца профиля закрепляют в зажимах растяжной машины (один размещен в неподвижной головке машины, другой — в подвижной каретке) и крепко удерживают ими. После этого подвижная каретка начинает передвигаться с помощью гидравлического или механического привода в сторону от неподвижной головки, растягивая профиль. Растяжку продолжают до тех пор, пока всякие изгибы профиля и кривизна не устраняется. Обычно один из зажимов машины может поворачиваться вокруг своей продольной оси, и при вращении таким образом зажима вместе с зажатым профилем устраняется его скрутка. После растяжения с раскруткой профили имеют геометрию, как правило, удовлетворяющую требованиям технических условий. Однако если профиль имеет сложную конфигурацию, а при прессовании допущены большие искажения поперечного сечения, одним растяжением его не выправишь. Поэтому могут применяться и другие, более сложные и трудоемкие операции правки.

Прутки больших диаметров, толстостенные трубы и профили правят на правильных прессах. Пусть, например, нужно удалить кривизну прутка диаметром 100 мм на длине 800 мм. Пресс-изделие укладывают на две опоры выпуклостью вверх и усилием пресса прогибают вниз. Регулируя правку величиной прогиба и местом приложения нагрузки, правильщик устраняет кривизну и добивается прямолинейности пресс-изделия.

Для прутков и труб относительно небольших диаметров эффективна правка на косовалковых правильных машинах. Проходя через несколько пар нижних и верхних вращающихся круглых валков различных диаметров, пресс-изделие многократно изгибается то в одну, то в другую сторону (процесс называется «гиб с перегибом»), в результате чего кривизна устраняется и изделие становится прямолинейным. Профили сложной конфигурации также правят на роликовых правильных машинах, но ролики здесь фасонные, по форме профиля, и бывают, кроме того, разъемными, чтобы охватить все сечение профиля. Например, мы отпрессовывали фасонный полый тонкостенный профиль в виде квадратной трубы и стенки ее при прессовании оказались не плоскими, а выпуклыми. Криволинейность стенки правкой на растяжных машинах устранить не удается. В этом случае следует править профиль на роликовой правильной машине. Подбирая различные ролики, можно собрать замкнутый «ручей», который подобен поперечному сечению профиля. Пропуская профиль через такой ручей, составленный вращающимися фасонными роликами, мы сможем выпрямить выпуклые стенки и придать всему поперечному сечению желаемую форму.

При правке очень сложных пресс-изделий, например, плоских панелей, приходится применять несколько видов правки: растяжение на растяжных машинах для устранения общей продольной кривизны; правку на правильных прессах для ликвидации местной кривизны; правку на ролико-правильных машинах для удаления искажения плоскостности поперечного сечения и угловых размеров между отдельными составляющими сечения. Кроме того, иногда бывает необходима и ручная правка местных искажений геометрии профиля.

Для повышения точности отпрессованных профилей иногда после правки требуется дополнительная операция, называемая калибровкой. Пресс-изделие вводят в отверстие калибровочной матрицы, размеры которой на какую-то небольшую величину меньше размеров профиля, заведенный конец профиля зажимают и за этот конец весь профиль с силой протягивают через калибровочную матрицу. Описанный способ называется калибровкой волочением. В результате ее все размеры профиля несколько уменьшаются, допуски сужаются, и профиль становится более точным. Калибровку волочением чаще всего проводят вхолодную на машинах, называемых волочильными станами. Иногда для того чтобы завести профиль в калибровочную матрицу, имеющую несколько меньшие размеры, конец профиля приходится заострять. Известны и другие способы калибровки, например, калибровка прокаткой на прокатных калибровочных станах.

Пресс-изделия, изготовленные из высокопрочных материалов, температура прессования которых составляет около 1000 °С, например, из легированных сталей и титановых сплавов, правят при повышенных температурах. Обычно при правке растяжением такие профили нагревают непосредственно в зажимных устройствах машины.