Временное энергоснабжение строительства
Электрическая энергия является основным видом энергии на строительных площадках. Ее используют для приведения в действие электродвигателей строительных машин, для электросварки, освещения строительных площадок, технологических целей (электропрогрев бетона, оттаивание мерзлого грунта и др.). Проект электроснабжения строительства разрабатывают в следующем порядке: подсчитывают мощность источников электроэнергии, необходимую для удовлетворения потребностей строительства на разных его стадиях; выбирают источники электроэнергии; проектируют электросети. При этом определяют напряжение высоковольтных и низковольтных сетей, количество, мощность, типы и расположение трансформаторных подстанций, марки и сечения проводов.
Мощность источников электроэнергии при разработке проектов организации строительства определяют по укрупненным показателям на 1 млн. руб. сметной стоимости годового объема строительно-монтажных работ по различным отраслям промышленности с учетом особенностей района строительства. Данные табл. 9.2 предусматривают сметную стоимость строительства для первого территориального пояса.
Необходимую электрическую мощность определяют расчетным путем.
Полученные на основании укрупненных показателей данные о потребной мощности источников электроэнергии можно использовать ориентировочно при проектировании временного электроснабжения строительства. Более точный подсчет можно сделать лишь после выявления электрических нагрузок токоприемников (электродвигатели, сварочная аппаратура, осветительная, технологическая и другие виды нагрузок).
При разработке проекта электроснабжения площадки на стадии проекта производства работ потребную мощность источников электроэнергии (кВ·А) определяют по формуле
Необходимые данные об установленной мощности электродвигателей строительных машин приведены в технических характеристиках этих машин, а мощности, необходимые для технологических целей, определяют в проекте производства работ в зависимости от характера, вида и объема производимых работ. Если известна сменная или часовая интенсивность работ, можно ориентировочно определить потребную мощность на технологические нужды, пользуясь укрупненными удельными расходами электроэнергии для этих целей.
Потребную мощность для наружного и внутреннего освещения определяют по нормам на 1 м2 площади фронта работ или помещений, на 1 пог. м проездов и т. п. После определения потребной мощности выбирают источники питания строительных площадок электроэнергией.
Как уже указывалось, необходимо наиболее рационально использовать в период строительства сети и устройства, предусмотренные проектом постоянного электроснабжения. Это позволит в значительной мере сократить протяженность сетей и стоимость временного электроснабжения. До начала строительства целесообразно сооружать трансформаторные подстанции и ответвления от высоковольтной сети. Подстанции могут быть стационарные, предусмотренные проектом постоянного электроснабжения строящегося промышленного предприятия, жилого поселка, микрорайона, градостроительного комплекса и т. п., или временные. Питание трансформаторов, обслуживающих строительные площадки, производится обычно от сетей напряжением 6 и 10 кВ, напряжение на низкой стороне составляет 380/220 В. Если невозможно осуществлять электроснабжение строительных площадок от высоковольтной сети или такое решение экономически нецелесообразно (например, при большой отдаленности строительства от линии электропередачи), для электроснабжения используют временные передвижные электростанции (ПЭС). Иногда целесообразно применять смешанный вариант электроснабжения, когда, например, основные строительные объекты на площадке обслуживаются от постоянных сетей, а удаленные от строительной площадки объекты— от временных передвижных электростанций. Последние используют также для электроснабжения строительства в начальный его период до того времени, когда будет обеспечено электроснабжение от основного источника.
Учет расхода электроэнергии на строительстве в целом, а также на отдельных его подразделениях (строительные участки, предприятия и др.) осуществляют счетчиками, устанавливаемыми в трансформаторной подстанции. За электроэнергию обычно платят по двухставочному тарифу: за каждый израсходованный кВт·ч, учтенный счетчиком, и дополнительно за каждый кВт присоединенной мощности к трансформатору, независимо от количества израсходованной электроэнергии. Такая система оплаты стимулирует использование электроэнергии наиболее экономно.