Патентоспособность, патентная чистота, лицензии

В связи с увеличением экспорта советской промышленной продукции (машин, приборов и оборудования, строительных материалов), а также передачей советскими организациями технической документации за границу большое значение приобрели вопросы обеспечения патентоспособности и патентной чистоты новых разработок.

Патентоспособными называются такие технические решения, которые могут быть признаны изобретениями в одной или нескольких странах.

В патентном законодательстве большинства стран оговорен круг объектов, на которые не могут быть выданы патенты или авторские свидетельства. Поскольку в каждой стране к изобретениям предъявляются особые требования, оценка патентоспособности (возможности признания технического решения изобретением) является относительной. Так, предложения, техническая сущность которых раскрыта в результате публикации в странах с мировой новизной изобретений (например, в США), не могут квалифицироваться как изобретения. Однако это техническое решение может быть признано изобретением и защищено патентами в странах с локальной новизной изобретений (например, в Индии), если суть этого решения не опубликована в печати этой страны. Таким образом, если изобретение патентоспособно относительно одной или нескольких стран, то оно в них патентуется при условии, естественно, перспективной целесообразности, т. е. возможности продажи лицензии, поставки б эту страну объектов, в которых использовано данное изобретение.


Патентной чистотой по отношению к какой-либо стране обладают такие машины, приборы, материалы и т. д., которые не попадают под действие патентов на изобретение, выданных патентными ведомствами этой страны. Патентной чистотой, как и патентоспособностью, объект может не обладать в одних странах и может быть патентно чистым в других.

Под лицензией понимается предоставление за определенное вознаграждение права на производство и продажу машин, оборудования, приборов, а также на использование технологических процессов, в основу которых положено изобретение или секреты производства.

Характерной чертой современности являются стремительные темпы развития рынка обмена технологиями. За последние 10 лет рынок технологий возрос почти в 4 раза. Это обусловлено тем, что продажа лицензий выгодна и продавцу, и покупателю. Продавец возмещает, как правило, средства, затраченные на научные исследования, обеспечивает получение валюты, завоевывает высокий научный престиж и новые рынки сбыта. Покупатель лицензии в короткие сроки при минимальных затратах становится обладателем наиболее производительной техники, технологии и др. Продажа лицензий оформляется заключением лицензионного соглашения, в результате которого одна страна (лицензиар) передает другой стране (лицензиату) право на использование изобретения.