Страницы: 1 2 3 4 5 6

Мобильные (инвентарные) здания

Мобильными (инвентарными) зданиями оборудуют строительную площадку в процессе подготовки к строительству в целях создания необходимых производственных, санитарно-бытовых и жилищных условий для работающих на период выполнения строительно-монтажных работ. Длительное время на строительстве применяли каркасно-засыпные, каркасно-обшивные, а также щитовые временные здания, затраты на которые составляли (в зависимости от условий района и сложности объектов) от 2 до 11% сметной стоимости строительства, причем повторно их использовать, как правило, не удавалось. При этом проектные решения и технико-экономические показатели временных зданий, их эксплуатационные качества не соответствовали современным требованиям. Конструкции временных зданий не давали возможности в короткие сроки организовать работу на строительных площадках и создавать при этом необходимые условия для работающих, что обусловило изготовление и массовое внедрение мобильных и многократно оборачиваемых инвентарных зданий.

По назначению вся совокупность мобильных (инвентарных) зданий подразделена на четыре функционально-технологические группы (Ф), каждая из которых характеризуется определенной номенклатурой зданий (Н): производственные — инструментальные, ремонтно-механические мастерские, котельные на жидком и твердом топливе, штукатурные и малярные станции, лаборатории, насосные станции, электростанции дизельные и газотурбинные, трансформаторные подстанции, здания многофункционального назначения; складские — кладовые для хранения материалов, изделий, приборов, аппаратуры и оборудования, кладовые инструментально-раздаточные нормокомплектов механизмов, инструмента и инвентаря; вспомогательные — конторы мастера и прораба, здания для отдыха и обогрева рабочих, здания для проведения занятий и культурно-массовых мероприятий, столовые раздаточные (буфеты) и заготовочные, душевые и гардеробные, туалеты, медпункты, диспетчерские; жилые, коммунально-бытовые и общественные — для проживания и обслуживания работающих и членов их семей. Часто в производственных условиях все эти здания сокращенно называют «бытовками».





Рис. 9.3. Типы мобильных (инвентарных) зданий: а — сборно-разборная столовая; б — контейнерные; в — передвижные; г — пленочные воздухоопорные

Рис. 9.4. Производственное здание сборно-разборного типа с крановым оборудованием многоцелевого назначения

По конструктивным решениям мобильные (инвентарные) здания подразделяются на три типа (Т) — сборочно-разборные, контейнерные, воздухоопорные, каждый из которых объединяет несколько конструктивных вариантов (К) (рис. 9.3, 9.4). Сборно-разборные здания состоят из отдельных плоских элементов. Они относительно недороги и многовариантны, но требуют на устройство больше времени и трудозатрат, чем контейнерные (рис. 9.3, а, 9.4). Они имеют, как правило, значительные размеры, в них, в частности, размещают производственные предприятия, оборудованные кранами. В качестве несущих конструкций широко используют гнутые и прокатные профили.

Контейнерные здания могут быть со съемной ходовой частью или без нее и состоят из одиночных или сблокированных объемных элементов-контейнеров. Конструктивно контейнеры состоят из панельных или каркасно-панельных элементов. Каркас выполняют, как правило, из стали или деревянных брусьев, панели стен и покрытий — из дерева или металлические с утеплителем и облицовкой алюминием или пластиком (рис. 9.3, б, в). Контейнерные здания монтируют из различных модификаций одиночных контейнеров— торцовых и рядовых, соединяя их между собой болтами. Размеры одиночных контейнеров определяют из условий удобства их перевозки автомобильным транспортом. Обычно принимают ширину блоков до 3,0 м, длину до 8,0 и высоту до 2,5 м. Здания этого типа требуют минимальных трудозатрат и времени при монтаже, демонтаже и перебазировке, но являются более дорогостоящими по сравнению со зданиями сборочно-разборного типа.