Обеспечение строительного производства материалами и конструкциями

В настоящее время совершенствование системы материально-технического снабжения строительства идет в основном по двум направлениям — перевод на снабжение строек через главные и территориальные управления Госснаба СССР, а также внедрение производственно-технологической комплектации.

Снабжение строительных организаций через управление Госснаба СССР с комплектацией и централизованной доставкой на строительные объекты сборных конструкций, укрупненных узлов, деталей, полуфабрикатов должно быть строго увязано с темпом и технологической последовательностью строительно-монтажных работ на каждом объекте. Стройки, включенные в государственный план капитального строительства, переводят на комплексное снабжение материалами через территориальные управления материально-технического снабжения по заказам строительно-монтажных организаций в соответствии с их потребностью, определяемой по проектам и сметам.

На складах и базах территориальных органов создают комплектные запасы материалов и резервы для бесперебойного обеспечения строительных организаций.

Главные и территориальные управления материально-технического снабжения совместно с республиканскими строительными министерствами или главстроями представляют на утверждение в соответствующие организации сводные расчеты потребности в основных материалах. На основании этих материалов Госплан СССР совместно с Госснабом СССР и строительными министерствами определяет размер фондов для строительных организаций. Госплан СССР передает эти фонды Госснабу СССР как фондодержателю.

Снабжение строек органами Госснаба СССР обеспечивает возможность уменьшить совокупные запасы материальных ресурсов, оперативно маневрировать ими, сократить число ступеней при продвижении продукции от изготовителей до строительной площадки, устранить лишние перевалки и перевозки грузов, снизить потери материалов.

В соответствии с решениями июньского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС система материально-технического обеспечения требует коренной перестройки.

В ее основу должен быть положен период от централизованного фондирования и прикрепления потребителей к поставщикам на оптовую торговлю материально-техническими ресурсами. При этом каждому предприятию обеспечивается реальная возможность в пределах своих финансовых средств приобретать материально-технические ресурсы, соответствующие его потребностям и планам развития.

Оптовая торговля создает благоприятные условия для экономного расходования ресурсов. Она должна осуществляться без фондов и нарядов по прямым договорам между производителями и потребителями в форме свободной купли-продажи.